UA

Деньги | Инфляция бьет прогнозы. Почему растут цены и справится ли с ними НБУ? Разбор

Инфляция бьет прогнозы. Почему растут цены и справится ли с ними НБУ? Разбор - Фото
Коллаж: Таисия Зарянова/LIGA.net
17.06.2021, 10:15

Инфляция в Украине приближается к 10% – впервые за три года. Значит ли это, что НБУ потерял контроль над ней?

9 января 2019 года Госстат объявил о знаковом экономическом событии: впервые за пять лет Украина закончила год с инфляцией ниже 10%. По данным Госстата, индекс потребительских цен в декабре-2018 составил 9,8%.

Два с половиной года спустя Украина снова близка к зоне "галопирующей инфляции" (выше 10%). По итогам мая-2021 потребительские цены выросли на 9,5%. И это – не конец: уже через несколько месяцев показатель инфляции в Украине – как и три года назад – будет состоять из двух цифр, не исключают опрошенные LIGA.net экономисты.

Почему все дорожает именно сейчас и сможет ли НБУ справиться с инфляцией?

Подробнее о ценовом скачке 2021 года – в разборе LIGA.net.

Две волны инфляции. Почему о ценах снова говорят

После кризиса 2008 года график темпов роста цен в Украине напоминает американские горки.

* Данные за 2021 год – по состоянию на май.

После стабилизации в 2016-17 годах, рост замедлился. Но в 2021 году инфляция в Украине превзошла все ожидания: 8,5% год-к-году в марте, 8,4% – в апреле и 9,5% – в мае.

В январе таких показателей не предсказывали даже самые пессимистичные экономисты, участвовавшие в консенсус-прогнозе LIGA.net. Тогда аналитики говорили о том, что к концу июня рост цен в Украине составит 6,3%, к концу года – 6,6%.

"Ускорение инфляции в этом году происходило двумя волнами. Первая – в феврале-марте, когда инфляция достаточно неожиданно ускорилась до 8,5%, – рассказывает руководитель департамента макроэкономических исследований группы ICU Сергей Николайчук. – Вторая – 9,5% в мае. Последние консенсусные прогнозы на конец года уже превышают 8%".

НБУ – главный борец с инфляцией

В 2015 году НБУ начал проводить популярную в мире политику инфляционного таргетирования. Цель – закрепить инфляцию в диапазоне 5%±1.

Если цены растут сильнее, Нацбанк повышает учетную ставку, которая определяет стоимость заемных денег в экономике.

Его логика – чем выше цена заимствований, тем больше мотивации хранить деньги без движения (например, на депозите) вместо того, чтобы тратить их на потребление, тем самым поддерживая спрос. В результате рост цен замедляется, но и экономика растет гораздо медленнее.

В 2021 году НБУ в ответ на рост цен уже повысил ставку с 6 (самый низкий уровень в истории) до 7,5%. Следующее решение об учетной ставке регулятор объявит 17 июня в 14:00.

Почему вернулась инфляция? Пять причин

Что произошло с ценами в этом году? Опрошенные аналитики выделяют несколько причин подорожания.

Продукты питания

В мае месячный рост цен на продукты питания был самым высоким с 2010 года, отмечает аналитик Concorde Capital Евгения Ахтырко. В целом темпы роста цен потребительских товаров составили 21-27% год-к-году, уточняет Николайчук из ICU.

"Высокая инфляция была обусловлена стремительным подорожанием на мировых рынках зерновых, масла и сахара, – перечисляет он. – Учитывая высокий удельный вес продуктов питания в потребительской корзине (41%) и открытость экономики, инфляция в Украине отображает глобальные тенденции".

Почему дорожает именно продовольствие? Одна из причин – низкие урожаи в ключевых странах производителях в 2020 году, говорит начальник аналитического отдела Альфа-Банка Украина Алексей Блинов.

Сырье, коммуналка и энергоносители

"Основным фактором мы видим рост мировых сырьевых цен с очень низкой базы сравнения в 2020 году, – отмечает замисполнительного директора Центра экономической стратегии Мария Репко. – В частности, рост связан с высоким спросом на металлы из-за "отложенных инвестиций" на период ковид-кризиса".

Еще одна причина – резкий рост цен на газ после того, как в апреле были сняты правительственные ограничения (действовали с 1 февраля по 31 марта), отмечает руководитель Центра макроэкономического моделирования Киевской школы экономики Юрий Шоломицкий.

Итог: в мае стоимость газа выросла к апрельскому уровню на 15% – в 2,6 раза по сравнению с показателями годичной давности, добавляет Николайчук из ICU. "В целом рост тарифов ЖКХ ускорился с 26,5% год-к-году в апреле до 35,3% – в мае", – указывает он.

Промышленная инфляция

Мировой тренд на подорожание сырьевых товаров создает двоякую ситуацию. С одной стороны, цены товаров промежуточного потребления, которые используются в производстве, выросли на 61%, с другой – основные позиции украинского экспорта подорожали на 66%, отмечают в ICU.

"Перенос промышленной инфляции (более 30% в апреле-мае. - Ред.) на цены для конечных потребителей может быть достаточно высоким, – поясняет Николайчук. – Однако рост цен в промышленности на экспортные товары способствует укреплению гривни, что, со своей стороны, приводит уже к замедлению инфляции".

Минимальная зарплата

1 января 2021 года минимальная зарплата в Украине выросла на 20% до 6000 грн, 1 декабря – следующее повышение до 6500 грн.

"В Украине к общемировой инфляционной перспективе добавилась своя специфика: кроме потребности повышения тарифов естественных монополий, речь о форсированном росте минимальной зарплаты", – отмечает Блинов из Альфа-Банка.

Необычный кризис

Последствия коронакризиса – еще одна причина ускорения инфляции.

"Если сперва коронакризис гасил инфляцию, то позже возникло множество перекосов предложения (низкие урожаи, закрытие производственных мощностей и т.п.) на фоне отложенного и простимулированного государствами спроса", – говорит Блинов из Альфа-Банка.

Инфляция в 10% – на горизонте. Что делать Нацбанку?

Опрошенные LIGA.net экономисты не исключают, что во втором полугодии 2021 года инфляция в Украине впервые почти за три года превысит 10%. К декабрю ситуация улучшится, но незначительно: темпы роста цен немного замедлятся, но все равно будут превышать 9%, считают трое из пяти опрошенных аналитиков.

Это – гораздо выше текущего прогноза НБУ (апрель 2021), который также допускал ускорение инфляции до 9-10% в середине года, но ожидал замедления к декабрю почти до 6%.

Вместо этого есть риски, что 2021 год Украина закончит с двузначным показателем инфляции. Это может мотивировать НБУ реагировать быстрее и агрессивнее повышать учетную ставку, полагает Репко из ЦЭС. Действующий прогноз регулятора этого не предусматривает – до конца 2021 года ставка не превысит текущие 7,5%, заявляли в Нацбанке в апреле.

"Все будет зависеть от динамики в летние месяцы: как правило, увеличение предложения агропродукции приводит к снижению цен, – отмечает Ахтырко из Concorde Capital. – В Украине это происходит не всегда, поскольку другие инфляционные факторы могут оказаться сильнее, поэтому снижения цен летом может и не произойти".

Внешнее происхождение проинфляционных факторов усложнит жизнь Нацбанку. "Из-за этого возможности НБУ повлиять на инфляцию в ближайшее время будут очень ограниченными", – считает Николайчук из ICU.

У Нацбанка есть шанс вернуть инфляцию под контроль

В более длительной перспективе экономисты надеются на замедление инфляции. Почему?

Во-первых, в этом году в ключевых отраслях АПК (зерновые, масличные и сахарная свекла. - Ред.) ожидается высокий урожай, отмечает Шоломицкий из КШЕ.

"Это может вызвать резкое падение цен на масло и сахар осенью. В таком случае только энергоносители будут поддерживать рост цен, – говорит он. – Дальше – уже вопрос достаточности продуктов, это должно стать одним из направлений интенсивной работы правительства".

Во-вторых, к концу следующего отопительного сезона цены на газ будут оставаться преимущественно стабильными: годовое изменение снизится до 5-10%, отмечает Николайчук из ICU.

В-третьих, проявится эффект от повышения учетной ставки с 6 до 7,5% в первой половине 2021-го. "Это позволит вернуть инфляцию к целевому диапазону (4-6%. - Ред.) в следующем году, – считают в ICU. – В частности, повышение учетной ставки НБУ способствует укреплению гривни".

Что дальше? Есть риск, что инфляция просто так не отступит. Главная причина – восстановление экономики после зимне-весенних карантинов. Если рост цен возобновится, Нацбанку неизбежно придется повышать ставку, полагает Николайчук из ICU.

Пока же регулятор сам не берется четко спрогнозировать, когда цены наконец-то стабилизируются в диапазоне 4-6%, к которому НБУ стремится уже шестой год.

"В начале года Нацбанк говорил о возвращении инфляции в целевой диапазон в І квартале 2022 года, позже – "в первом полугодии 2022 года", а в последней коммуникации – уже "в 2022 году", – отмечает Блинов из Альфа-Банка. – Сейчас действительно никто не может гарантировать, что инфляция быстро уляжется сама по себе".

Сергей Шевчук
Сергей Шевчук
корреспондент отдела "Финансы"
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости