Оттолкнуться от дна. Инвесторов вновь заинтересовала Украина

Впервые за последние два года украинские и иностранные инвесторы настроены оптимистично. По данным Европейской бизнес ассоциации, индекс инвестиционной привлекательности Украины в первом полугодии вырос на 0,31 и составил 2,88 балов из 5 возможных. Это самый высокий показатель за последние четыре года. За все время измерений - с 2008-го - Украина не получала больше 3,4 балла.
Что вызвало рост индекса? Около 22% респондентов Европейской Бизнес Ассоциации считают основным фактором стабильность национальной валюты. С апреля этого года значительных колебаний курса гривны действительно не было. Количество респондентов, которые считают, что в Украине не происходило позитивных изменений, сократилось с 60% до 50%.
Читайте также - Хак-Ковач: Налоги съедают капитал банковской системы
Инвесторы не ожидают существенных потрясений для экономики страны до конца этого года. Около 42% ждут улучшения инвестиционного климата в ближайшие шесть месяцев, 28% считают украинский рынок выгодным для новых инвестиций. Но достаточно ли этого для привлечения новых инвесторов?
ЛИГА.net опросила представителей украинского бизнеса о позитивных и негативных изменениях, которые влияют на инвестиционную привлекательность страны.Владимир Лавренчук,
глава правления Райффайзен Банка Аваль
Мы видим, что 22% респондентов оценили стабильность национальной валюты и считают это одной из главных позитивных новостей. Это в два раза больше, чем в конце прошлого года. Участники рынка считают, что ситуация стабилизировалась. Но 78% считают, что это не так.
В макроэкономическом плане сделано много для стабилизации финансового сектора. Вопрос безопасности и прогнозирования операций на финансовом рынке сейчас уже можно назвать урегулированным и близким к слову "стабильный". Инфляция в прошлом году составила 43%. Сейчас близится к цифре 7%. Значит показатель инфляции 12% на конец года - реалистичен.
Это позволяет снижать ставки по кредитам и по депозитам. У нас они снизились на 3 п.п. за первый квартал. И мы ожидаем, что и в дальнейшем инфляционное таргетирование будет влиять на снижение кредитных ставок.
42% респондентов ожидают улучшения инвестклимата в ближайшие полгода. Это очень позитивные ожидания. Много позитивного произошло в банковской системе за последние два квартала. Поэтому мы меняем тактику кредитования предприятий из очень-очень осторожной, к осторожно-практичной. Но мы не будем кредитовать экономику, которая не возвращает кредиты, выводит свою прибыль в офшоры и не раскрывает реальных собственников бизнеса. Тимур Бондарев,
член правления Европейской бизнес ассоциации, Управляющий партнер Arzinger
Основная проблема страны — отсутствие верховенства права. Состояние судебной системы – следствие этой проблемы. Как только решиться этот вопрос, все остальные отпадут. Почему банки не дают кредиты? Должники знают, что могут их не отдавать, и им ниичего за это не будет. Поэтому инвесторы, которые рассматривали Украину, к сожалению, делают выбор в пользу Румынии, Польши, Словакия, России.
Каждый президент заявлял о проведении судебной реформы. Но обещания оставались обещаниями. Нынешний президент, когда вступал в должность, тоже говорил о судебной реформе. Ее пришлось ждать два года.
2 июня наконец был принят закон о судебной реформе. То, что это произошло - очень позитивно. Но его содержание вызывает много вопросов у международных экспертов, бизнеса, и у нас, адвокатов. Остается вопрос независимости судей, имплементации норм. Например, есть хорошая идея создания антикорупционного суда. Это чистая декларация. Механизма имплементации этой нормы нет.
Но мы движемся в правильном направлении. Как только судебная реформа будет реализована, бизнес это увидит, мы увидим возвращение доверия как к государству, так и к банкам.