26.10.2018, 11:09

Снова мимо. Почему НБУ отложил победу над инфляцией на 2020 год


Фото: НБУ

Нацбанк удивил рынок, решив не менять учетную ставку

НБУ сохранил учетную ставку на уровне 18%, ухудшив прогноз роста цен на конец года с 8,9% до 10,1%. Сроки достижения инфляцией целевого диапазона, установленного регулятором, сдвинуты с конца 2019 года на первый квартал 2020-го.

Среди причин сдержанного решения Нацбанка финансисты называют не только позитивные новости от МВФ, но и переговоры Минфина с инвесторами по поводу размещения еврооблигаций, успешно завершившиеся в четверг вечером.

Накануне большинство опрощенных LIGA.net аналитиков прогнозировали повышение учетной ставки НБУ на 0,5 процентных пункта до 18,5%.

Мимо цели

Инфляционные риски остаются высокими, констатируют в Нацбанке.

Среди главных стимулов роста цен в НБУ выделяют высокий внутренний спрос (конечные затраты домохозяйств выросли к сентябрю 2017-го на 5,6%, средняя зарплата на 26% выше, чем год назад), а также рост цен на нефть на мировых рынках (только в сентябре стоимость топлива в Украине выросла на 23%).

"Расширение потребительского спроса, высокие темпы роста заработных плат, стремительный рост цен на нефть отразятся на потребительской инфляции и в следующем году, - заявил глава НБУ Яков Смолий на брифинге в четверг. - Инфляция будет оставаться на уровне выше целевого диапазона дольше, чем ожидалось ранее".

По новому прогнозу, НБУ ориентируется на индекс потребительских цен (ИПЦ) в 6,3% на конец декабря 2019 года. Тем самым регулятор признал, что достичь инфляционной цели (5±1% на 2019-й) снова не удастся. Нацбнк не может вписаться в целевой коридор уже три года подряд.

Выполнить цель удалось только однажды – в 2016 году, когда инфляция после 43,3% в 2015-м снизилась до 12,4% при таргетируемом коридоре в 12±2%. В 2017 году темпы роста цен составили 13,7% при таргете в 8±2%. Цель на 2018-й также не будет выполнена, о чем в НБУ заявляли еще в начале года: 10,1%, согласно обновленному прогнозу, при ориентире в 6±2%.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ. Летом 2015 года Нацбанк официально перешел к режиму инфляционного таргетирования. Это популярное среди центробанков мира направление в монетарной политике, когда регулятор своей главной задачей считает достижение определенного уровня инфляции. За ориентир, как правило, берется индекс потребительских цен.

Центробанк влияет на инфляцию с помощью процентных ставок через механизм монетарной трансмиссии. Модель основана на закономерности – чем выше учетная ставка, тем дороже стоит денежный ресурс в национальной валюте. Это означает, что экономические агенты предпочитают накапливать деньги (например, на депозите под высокий процент), а не тратить их на потребление. Спрос на товары сокращается, инфляция замедляется.

Войти в целевой коридор инфляция сможет только в первом квартале 2020 года. В июльском Инфляционном отчете НБУ озвучивал ориентир на четвертый квартал 2019-го.

Отложили на потом

Несмотря на это, регулятор сохранил на текущем уровне учетную ставку, называя это решение компромиссом между снижением инфляции и экономическим ростом.

В 2019-м темпы роста ВВП замедлятся до 2,5% из-за крупных выплат по госдолгу, ожидает НБУ. В 2020-м, при условии, что инфляция снизится до околоцелевого уровня, а объем иностранных инвестиций вырастет, регулятор начнет снижать ставку, за счет чего рост экономики ускорится до 2,9%.

Пока Нацбанк считает оптимальным уровень учетной ставки в 18%. "Текущие и прогнозные монетарные условия достаточно жесткие для того, чтобы обеспечить снижение инфляции к среднесрочной цели 5% в 2020 году", – сказал Смолий.

НБУ больше не будет повышать ставку в этом году, считает член Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран. Причина – рост доходностей на рынке США замедлится, поясняет он.

"Ситуация на фондовом рынке США говорит, что предпосылок для очередного повышения ставки ФРС нет – похоже, Федрезерву придется взять паузу до конца 2018 года, – отмечает Шапран. – Думаю, не только НБУ, но и другие центробанки нашего региона отложат повышение ставок, как минимум, до первого квартала 2019-го".

Кроме угрозы экономическому росту, дальнейшее увеличение ставки могло усилить долговую нагрузку на бизнес, добавляет Шапран. "Из опыта Турции видно, что слишком резкий рост ставки приводит к увеличению числа дефолтов, - поясняет он. - Это очень серьезный негативный момент, с которым тоже нужно считаться".

Другой рыночный фактор – в октябре ситуация на украинском валютном рынке успокоилась, благодаря чему НБУ смог во второй половине месяца выйти на межбанк с покупкой валюты в ЗВР, добавляет глава аналитического департамента Adamant Capital Константин Фастовец.

Нацбанк надеется, что менее агрессивное повышение учетной ставки частично компенсируют банки, которые, по оценке регулятора, начнут активнее повышать доходности гривневых депозитов, отметил Смолий.

"Банки продолжат увеличивать процентные ставки по депозитам населения из-за сокращения профицита банковской ликвидности и в ответ на предыдущие повышения учетной ставки, – отметил Смолий. – Это будет стимулировать украинцев перераспределять средства с потребления в пользу сбережений".

По данным Украинского индекса ставок по депозитам физлиц UIRD, средняя доходность 12-месячных вкладов с середины июля, когда НБУ впервые за 4 месяца повысил учетную ставку, выросла с 14,24 до 15,44% годовых. В октябре 2017-го (первое повышение ставки с марта 2015-го) показатель составлял 14,3%.

Хорошие новости

Все озвученные прогнозы исходят из предположения, что МВФ утвердит новую программу финансирования Украины Stand By на сумму $3,9 млрд, подчеркивают в Нацбанке. Первый транш НБУ надеется получить еще в этом году, сказал Смолий.

"Решение Совета МВФ мы ожидаем в декабре, – отметил глава Нацбанка. – Программа рассчитана на 14 месяцев – обычно более короткие сроки означают менее жесткие требования".

Хорошие новости от Фонда, которые были озвучены 19 октября, "успокоили" руководство Нацбанка считает Шапран. Несмотря на отсутствие конкретного решения, это могло кардинально повлиять и на решение НБУ об учетной ставке, говорит Фастовец. "Еще в начале месяца я был уверен, что повышение ставки будет. Но после пересмотра цен на газ и последующей коммуникации МВФ все изменилось", - добавляет он.

У Нацбанка мог быть еще один мотив для повышения учетной ставки: в этот же день Министерство финансов завершило переговоры с иностранными инвесторами о размещении еврооблигаций. Информация об ужесточении монетарной политики в Украине была нежелательной, поскольку это повлияло бы на настроения потенциальных покупателей украинских бумаг, считает глава аналитического департамент Concorde Capital Александр Паращий.

"Мы не можем ничего утверждать наверняка, но некоторые инвесторы могли воспринять увеличение учетной ставки, с уже и без того высокой отметки, негативно – соглашается Фастовец. - Это признак макроэкономической нестабильности - повышения рисков инфляции и девальвации".

Собеседник LIGA.net в правлении НБУ отрицает влияние роуд-шоу еврооблигаций на решение об учетной ставке.

"Единственное, что мы действительно сделали – не стали разглашать наш новый прогноз по золотовалютным резервам на конец года,– рассказал он. – Из этой цифры можно вычислить, сколько мы надеемся привлечь по евробондам. Публиковать такие ожидания до завершения переговоров было бы неправильно".

Сергей Шевчук

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.