Агентство Moody's впервые в истории снизило кредитный рейтинг Израиля
Флаг Израиля (Фото - EРА)

Международное рейтинговое агентство Moody's снизило кредитный рейтинг Израиля на фоне войны против террористической группировки ХАМАС, говорится в пресс-релизе агентства.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Moody's снизило рейтинги эмитента правительства Израиля в иностранной и национальной валютах до A2  с A1", – говорится в сообщении.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В Moody's подчеркнули, что нынешний военный конфликт с ХАМАС и его последствия существенно повышают политические риски для Израиля, а также ослабляют его исполнительные, законодательные институции и его фискальную прочность в ближайшем будущем.

Также указывается, что хотя боевые действия в секторе Газа могут уменьшиться по интенсивности или приостановиться, пока нет договоренности об окончательном прекращении военных действий и нет договоренности о долгосрочном плане, который полностью восстановил бы и в конечном счете укрепил безопасность Израиля.

По данным Haaretz, Moody's впервые в истории Израиля снизило кредитный рейтинг страны.

Другое ведущее рейтинговое агентство Fitch Ratings также сообщало о возможности пересмотра рейтинга.

Рейтинг Израиля, как указывал Bloomberg, еще до нападения ХАМАС находился под давлением из-за масштабных протестов против судебной реформы. В апреле Moody's ухудшило прогноз изменения рейтинга до "стабильного" с "положительного".

  • 7 октября 2023 года ХАМАС совершил самую большую за последние годы атаку на Израиль, назвав это вторжение "Потоп Аль-Аксы".
  • Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявила, что в ответ начала операцию "Железные мечи". 8 октября правительство Израиля официально объявило о состоянии войны.