Бедность или коронавирус. Украинцев спросили, чего они боятся больше

16.04.2020, 17:42
Бедность или коронавирус. Украинцев спросили, чего они боятся больше - Фото
Иллюстративное фото: Сергей Ваганов/ЕРА

Украинцы на общем уровне боятся больше экономического кризиса из-за продления карантина, чем заражения коронавирусом из-за его прекращения. Об этом свидетельствуют результаты опроса исследовательского агентства Gradus Research.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как отмечают авторы исследования, вопрос задавался в начале большой анкеты - в общей формулировке (без акцента на риск потери личных финансов или здоровья), а в конце анкеты - в личной формулировке (с акцентом на риск обеднеть лично или риск заражения респондента или его близких).

На общем уровне угрозы респондентов больше пугает обвал экономики.

На личном уровне угрозы - превышает страх инфицирования. Растет страх заразиться во всех группах, значительно опережая страх кризиса среди женщин и среди жителей Западного региона.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

При этом на личном уровне угрозы страх падения экономики продолжает преобладать среди мужчин, жителей Киева и Востока. И если на общем уровне угрозы страх падения экономики значительно выигрывает, то на личном уровне оба страхи стоят рядом.

"Очевидно, что в жизни нет места выбору между этими двумя категориями. Потому что мы уже в ситуации глубокого экономического кризиса и серьезной угрозы здоровью. Есть возможность принять решение на государственном уровне - когда и в какой мере снимать или ослаблять карантин, учитывая значительные экономические риски и угрозы для жизни граждан", - отметила основатель и директор исследовательского агентства Евгения Близнюк.

Для увеличения нажмите на картинку

Технология Gradus - исследование панельного типа. В агентстве заявляют, что эта технология единственный на сегодня инструмент, позволяющий проводить опросы значительного количества респондентов с сохранением социологических требований к валидности выборки. Панель Gradus представляет население городов больше 50 000 жителей в возрасте 18-60 лет по полу, возрасту, региону и размеру населенного пункта.
  • По данным исследования Info Sapiens, в марте сократились значения всех составляющих Индекса потребительских настроений.
  • Опрос КМИС свидетельствует, что сейчас украинцы больше всего переживают из-за здоровья близких, цен на продукты, финансовых трудностей, проблем с покупкой средств индивидуальной защиты и получением медицинской помощи.
  • По данным агентства Postmen, украинцы в селах и поселках начали тратить больше, чем горожане. У большинства сбережений - на месяц или вообще нет.
Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Выборы в Беларуси"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь