Минфин Болгрии надеется, что страна вступит в банковский союз ЕС уже летом 2019 года и начнет двухлетний процесс интеграции в еврозону

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил 29 января в Софии, что его страна все еще стремится перейти на евро к 2022 году, несмотря на сопротивление части местных предприятий. Об этом сообщает радио Свобода.

Борисов считает одним из главных преимуществ присоединения к еврозоне то, что банковская система Болгарии станет более дисциплинированной: крупные банки начнет контролировать Европейский центробанк, а не национальные органы власти, которые могут быть менее придирчивыми.

Реклама
Реклама

Вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис, который отвечает за общую валюту ЕС, приветствовал намерения болгарской власти.

Министр финансов Болгарии Владислав Ґоранов надеется, что страна вступит в банковский союз ЕС уже летом 2019 года и начнет двухлетний процесс интеграции в еврозону. Это позволит стране перейти на евро в январе 2022 года, сказал чиновник.

Сейчас евро - официальная валюта 18 из 28 стран - членов ЕС.

Евро как валюта появилось в 1999 году, но прежние валюты, такие, например, как немецкая марка, продолжали использоваться до введения банкнот и монет евро с 1 января 2002 года.

Ранее сообщалось, что 27 января 2019 года 17 из 19 центральных банков еврозоны прекратят выпуск банкнот номиналом по 500 евро.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.