Банк помог клиентам-нерезидентам провести "зеркальные сделки" на 6-8,5 млрд евро

За 2013 год крупнейший банк Дании Danske Bank помог россиянам-нерезидентам провести "зеркальные сделки" на 6–8 млрд евро. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на внутреннюю записку банка.

Сообщается, что россияне покупали ценные бумаги в рублях, а потом продавали их в иностранной валюте. Сами же банкиры не знали личностей россиян, поскольку они работали с банком через посредников, говорится в документе.  

Отмечается, что такая процедура не является противозаконной, однако она дает "красный флаг" для прокуроров, расследующих отмывание денег.

Как утверждает издание, в результате зеркальных сделок, в которых использовались российские гособлигации в 2013 году банк заработал 10 млн евро. Именно госбонды позволяли совершать международные платежи "быстрее, дешевле и надежнее", отмечает газета. 

"Существует потенциальный репутационный риск, когда есть вероятность быть замешанным в отмывании денег из России. В любом случае это риск, с которым мы сталкиваемся и в других частях наших продуктов для нерезидентов, где естественный валютный поток всегда идет из России. Учитывая высокий доход от совершения таких сделок, прибыль от такого риска очень привлекательна", - говорится в документе.

В Danske Bank отказались от комментариев.

На фоне этих сообщений акции банка упали на 9,3% и достигли минимума за последние 4 года, отмечает издание.

Ранее в отношении Danske Bank начало расследование Минюста США.

В конце сентября стало известно, что банку может грозить штраф в $630 млн, если будет доказана его вина в отмывании денег.

Комментарии
Последние новости