Дефицит госбюджета резко сократился в январе. На паузе некоторые плановые расходы
Фото: пресс-служба НБУ

Дефицит госбюджета Украины сократился до 14,9 млрд грн по итогам января 2024 года, что является одним из самых низких показателей за время полномасштабной войны. По отношению к декабрю 2023 года, который всегда был нетипичным месяцем в плане ускорения расходов, дефицит уменьшился почти в 20 раз, по отношению к январю 2023 года – почти в пять раз. Об этом сообщает глава парламентского комитета по финансам Даниил Гетманцев со ссылкой на данные Министерства финансов.  

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Январь Украина проходила почти без международной помощи. Поступило только внешнее финансирование от Японии (льготные ссуды и гранты) на $390 млн, что в 11 раз меньше суммы финансовой помощи в январе 2023 года.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Бюджетный аскетизм имеет свою цену: определенный процент плановых расходов в январе был поставлен на паузу или перенесен. Впрочем, все необходимые военные и социальные расходы в рамках защищенных статей были профинансированы", — прокомментировал Гетманцев.

По его словам, первый бюджетный месяц года удалось закрыть за счет двух факторов:

- Существенное перевыполнение плана по доходам, в том числе налогам. По общему фонду Государственная налоговая служба перевыполнила месячную роспись на 13,8% (+7,3 млрд грн), таможенная служба — на 30,3% (+11 млрд грн). Все доходы по общему и спецфонду бюджета составили 154,2 млрд грн, что на 73% (+65,9 млрд грн) больше показателя января 2023 года.

- Приоритеты расходов и эффективное управления бюджетной ликвидностью. В январе бюджетные расходы составили 169,3 млрд грн, в т.ч. по общему фонду – 149,5 млрд грн. Это на 12,8% меньше, чем за аналогичный месяц прошлого года, в т.ч. по общему фонду – на 18,7% меньше.

"У нас остается сложный текущий месяц, потому что при самых оптимистичных прогнозах макрофинансовая помощь от ЕС поступит не раньше марта. Уверен, что мы справимся, не применяя помощь "кредитора в последней инстанции", которым для бюджета во время войны является НБУ", — прогнозирует Гетманцев. 

Дефицит госбюджета резко сократился в январе. На паузе некоторые плановые расходы
Источник: Даниил Гетманцев/telegram
Присоединяйтесь к нам в Facebook и принимайте участие в дискуссиях