Для обменников введут авансовую уплату налога – Гетманцев зарегистрировал законопроект
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

НБУ предлагает ввести авансовую уплату налога на прибыль для небанковских обменников в размере трех минимальных зарплат, на 11 августа это 19 500 грн. Соответствующий законопроект зарегистрировали в парламенте, сообщил председатель Комитета Совета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данило Гетманцев.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Обмен валют всегда считался одним из наиболее прибыльных бизнесов, особенно в кризисные времена, связанные с объективным или искусственным колебанием курса гривны. Сейчас, во время войны в Украине, работает около 4000 пунктов обмена", — написал Гетманцев.

По его словам, за 2021 год обменниками уплачено 7 млн грн налогов на прибыль.

"Поступления в бюджет из одного пункта обмена составляли — около 1700 грн в год. А это значит, что значительная часть денег в обменниках прошла мимо армии, пенсионеров и переселенцев в карманы владельцев обменников", — добавил политик.

По расчетам, в случае поддержки законопроекта парламентом, бюджет ежемесячно будет получать фиксированную сумму в размере 3 минимальных зарплат за каждый пункт обмена.

"Поступления составят около миллиарда гривен в год", — подытожил Гетманцев.

  • Центр противодействия дезинформации при Совете национальной безопасности и обороны опроверг основные фейки о курсе валют в обменниках.