Долги по зарплатам в Украине превышают 2,6 млрд грн

20.02.2019, 14:40
Долги по зарплатам в Украине превышают 2,6 млрд грн - Фото
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Государственная служба по вопросам труда Украины (Гоструда) в 2018 году больше всего нарушений трудового законодательства зафиксировала в сфере оплаты труда. На сегодня задолженность предприятий по выплате зарплат превышает 2,6 млрд грн, рассказал на пресс-конференции глава Гоструда Роман Чернега.

При этом, отмечают в Гоструда, основными должниками по заработной плате остаются экономически активные предприятия, их 55%. Сотрудники Гоструда проводят проверки и реагируют на жалобы даже от сотрудников предприятий, отметил Чернега. Некоторые недобросовестные руководители, например, не выплачивают зарплаты, переводя имеющиеся на счетах деньги на депозиты. Предприятие зарабатывает, а у работников возникает задолженность по оплате труда. По таким случаям проводятся проверки, по результатам которых правоохранительные органы открывают уголовные дела,  подчеркнул Чернега.

По словам руководителя службы, на сегодняшний день погашено более 640 млн грн долга по зарплате перед 104 249 работниками.

В Гоструда насчитали всего 554 предприятия-должника. Крупнейшим должник по выплате зарплат - государственный концерн Укроборонпром, объединяющий главные оборонно-промышленные предприятия страны, который задолжал своим работникам около 400 млн грн зарплаты.

Напомним, что по итогам 2018 года задолженность по заработной плате в Украине выросла на 276,7 млн грн или на 11,7%.

Ранее Минюст презентовал антирейтинг предприятий-должников по зарплате. В первую "тройку лидеров" попали ФК Металлист, Харьковское государственное авиационное производственное предприятие и ЧАО Загальмаш.

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами