В ГФС рассказали о новом порядке взимания и распределения сумм доходов от эконалога

С 1 января 2019 года применяется новый порядок взимания и распределение сумм доходов от экологического налога. Об этом сообщает ГФС на странице Facebook офиса крупных налогоплательщиков.

В частности, введен особый порядок распределения средств от налогов за выбросы загрязняющих веществ стационарными источниками загрязнения.

Реклама

За выбросы из стационарных источников загрязнения взимается эконалог двух видов:

1) если источник выделяет двуокись углерода, то налог перечисляется в общий фонд ДБ в размере 10%;

2) если другие виды загрязняющих веществ: 45% налога - в общий фонд госбюджета и 55% - в специальный фонд местного бюджета.

То есть при подаче декларации по эконалогу в части обязательств за выбросы двуокиси углерода необходимо заполнять отдельное Приложение 1 к декларации, уточняют в ГФС.

Этот порядок заполнения декларации применяется уже с 1 января 2019 года, т.е. для отчетного периода за IV квартал 2018 года. При этом, принимаеются такие декларации до 11 феараля 2019 года.

В ГФС обращают внимание налогоплательщиков на то, что с 1 января 2019 года повышена ставка за выбросы двуокиси углерода с 0,41 грн/т до 10 грн/т. Новая ставка впервые применяется при подаче декларации за I квартал 2019 года.

Ранее в ГФС рассказали, как заполнить налоговую декларацию.

Реклама

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.