ЕС официально продлил еще на год приостановку пошлин на украинский экспорт
Фото: depositphotos.com

Совет ЕС одобрил приостановку действия импортных пошлин и квот на украинский экспорт в Европейский Союз еще на год — до 5 июня 2025 года. Об этом сообщается на сайте Еврокомиссии.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Тем самым ЕС еще раз выполняет свое обязательство поддерживать Украину столько, сколько потребуется", — говорится в сообщении.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Приостановка пошлин, или так называемые Автономные торговые меры (АТМ) действуют с июня 2022 года.

Пролонгированный до середины 2025 года режим нулевых квот на украинский экспорт в ЕС будет включать возможность введения импортных тарифов на некоторые виды сельхозпродукции.  

В частности, предусмотрены квоты для мяса птицы, яиц, овса, крупы,сахара, кукурузы и меда. Если импорт превысит средние объемы импорта за вторую половину 2021-го и за 2022-2023 годы, тогда тарифы могут быть восстановлены.

Теперь, после решения Совета ЕС о приостановке тарифов, Еврокомиссия продолжит консультации с Украиной о либерализации торговли на долгосрочную перспективу. 

В Еврокомиссии отмечают, что приостановка пошлин оказала положительное влияние на торговлю Украины с Евросоюзом. Экспорт Украины в ЕС составил 22,8 млрд евро в 2023 году. До полномасштабной войны, в 2021 году, ЕС импортировал украинских товаров на 24 млрд евро.