ЕС создает спецорган для контроля выполнения санкций против РФ
Фото: depositphotos.com

Европейская комиссия готовится запустить проект с девятью государствами-членами для выявления пробелов в режиме санкций против России и улучшения координации между национальными властями при применении санкций. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на официальных представителей Евросоюза.  

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Проект станет основой для создания нового органа ЕС по координации надзора за санкциями, уточнили источники. В проекте участвуют Чехия, Кипр, Дания, Венгрия, Литва, Мальта, Румыния, Словения и Испания. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Новый проект будет действовать в течение двух лет, начиная примерно с июня. Группа составит карту организаций, отвечающих за замораживание активов, учтет передовой опыт и улучшит реализацию мер по соблюдению санкций.  

Еврокомиссия предоставит экспертную оценку своей группы финансовых специалистов и покроет расходы на дополнительную поддержку со стороны Совета Европы. 

Проект является частью Инструмента технической поддержки (TSI), запущенного Еврокомиссией для поддержки государств-членов в реализации ключевых реформ и политических инициатив. Инструмент основан по инициативе трех государства-членов и предложен Чехией во время председательства страны в ЕС в прошлом году.  

"Чтобы укрепить солидарность с Украиной и более эффективно использовать наш набор инструментов, TSI будет поддерживать государства-члены в реализации санкций против России", — цитирует агентство заявление Еврокомиссии. 

По словам источников агентства, большая группа государств-членов ЕС проявила интерес к новой инициативе, но только девять стран решили активно участвовать в проекте.  

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте