Средства в сумме €500 млн поступят в госбюджет в середине декабря

Сегодня Европейская Комиссия приняла решение предоставить Украине первый транш четвертой программы макрофинансовой помощи ЕС в сумме 500 млн евро. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

Средства должны поступить в государственный бюджет в середине декабря. Как отмечают в Минфине, для получения макрофинансовой помощи от ЕС Украина должна выполнять те требования, которые выдвигает Евросоюз.

Реклама

В частности, перечень включает реформы в целом ряде секторов экономики и государственного управления - от системы управления государственными финансами к реформе энергетического сектора и налоговой системы.

Выделение Еврокомиссией макрофинансовой помощи подтвердил на своей странице в Facebook президент Украины Петр Порошенко. Он напомнил, что договоренность об этом была достигнута в начале ноября.

"Искренне благодарен Еврокомиссии за положительное решение о выделении Украине первого транша Четвертой программы макрофинансовой помощи ЕС в объеме 500 млн евро. Очень важный сигнал неизменной поддержке Евросоюза в условиях последних вызовов со стороны российского агрессора", - написал Порошенко.

Макрофинансовую поддержку Украины Европейский Союз предоставляет в виде займов. Точная процентная ставка транша будет известна при выходе Европейской комиссии на внешний рынок заимствований, но не будет превышать 2%. 

Напомним, 14 сентября Украина и Европейский союз подписали меморандум о взаимопонимании и кредитное соглашение относительно предоставления четвертой программы макрофинансовой помощи ЕС Украине (MFA IV) на €1 млрд.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.