Евросоюз принял 12-й пакет санкций против России. Запретили экспорт алмазов
Фото: depositphotos.com

Европейский Союз принял 12-й пакет санкций против России. Цель пакета — введение дополнительных запретов на импорт и экспорт России, борьба с обходом санкций и закрытие лазеек, говорится в сообщении Еврокомиссии.   

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Пакет включает замораживание активов для еще более 140 физических и юридических лиц. Сюда входят компании российской военной промышленности, частные военные компании, ІТ-компании.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Вводится запрет на импорт российских алмазов: ограничивается импорт нетехнических алмазов, добытых, обработанных или произведенных в России. Это лишит Россию важного потока доходов в 4 млрд евро в год. Все члены "Большой семерки" введут прямой запрет на экспорт алмазов из России не позднее 1 января 2024 года. 

Ограничение цен на нефть: вводятся новые меры для более тщательного мониторинга танкеров. Это поможет справиться с "теневым флотом", которым Россия обходит ценовые ограничения.

Введен новый запрет на импорт сжиженного нефтяного газа (СНГ), который повлияет на годовой импорт на сумму более 1 млрд евро, с отсрочкой действия существующих контрактов на период до 12 месяцев.

Также вводится запрет на импорт сырья для производства стали, обработанной алюминиевой продукции и других металлических товаров.

"Санкции — ответ ЕС на неоправданную военную агрессию России против Украины. Они ослабляют военный и технологический потенциал России, отрезают страну от наиболее развитых мировых рынков, лишают Кремль доходов на финансирование войны и накладывают все более высокие издержки на российскую экономику", — говориться в заявлении Еврокомиссии.