Еврозона избежит рецессии из-за падения цен на газ — прогноз Еврокомиссии
Фото: ЕРА

В этом году экономика еврозоны будет лучше, чем предполагалось ранее, поскольку мягкая зима и высокие запасы газа помогают ослабить энергетический кризис, а рынок труда держит давление. Об этом свидетельствуют данные Европейской комиссии, пишет Bloomberg.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Официальные представители ЕС в Брюсселе повысили свой прогноз роста в текущем году, предусмотрев расширение валютного блока на 0,9% и заявили, что рецессии удастся избежать. Они также снизили прогноз роста потребительских цен, хотя он остается высоким на уровне 5,6%.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Через почти год после того, как Россия начала агрессивную войну против Украины, экономика ЕС находится в лучшем положении, чем ожидалось осенью. Похоже, что инфляция достигла своего пика, и благоприятные события на энергетических рынках предвещают дальнейшее резкое снижение", – говорится в обновленном экономическом отчете комиссии. 

Последний прогноз заметно улучшился по сравнению с ноябрьскими прогнозами, когда официальные лица предполагали, что валовой внутренний продукт в этом году в еврозоне вырастет всего на 0,3%, а инфляция составит 6,1%.

Прогнозы показывают, что все страны-члены ЕС достигнут роста в этом году, за исключением Швеции, где ожидается сокращение на 0,8%. Германия, крупнейшая экономика региона, и Австрия – две страны еврозоны, в которых наблюдается спад в течение двух кварталов подряд.

Комиссия предупредила, что, хотя перспективы улучшились, "встречный ветер остается сильным", поскольку Россия продолжает свою войну в Украине.

Еврокомиссия заявила, что домохозяйства и предприятия по-прежнему сталкиваются с высокими счетами за электроэнергию, а базовая инфляция, за исключением энергии и необработанных продуктов питания, по-прежнему снижает покупательную способность. Это означает, что Европейский центральный банк намерен продолжить повышение процентных ставок.