Фон дер Ляйен подтвердила: Украина получит от Евросоюза первый транш в марте
Фото: EPA

Совет Евросоюза и Европейский парламент в понедельник, 5 февраля, достигли предварительной договоренности о запуске новой финансовой программы Ukraine Facility в размере 50 млрд евро. Это еще не окончательное утверждение, но важный шаг на пути к выделению первого транша уже в марте, сообщила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Европа верна своему слову. Мы будем продолжать обеспечивать крайне необходимое и прогнозируемое финансирование для нашего отважного партнера и кандидата на членство. Мы планируем начать выплаты в марте", — написала она в Twitter.

Украина рассчитывает, что сумма первого транша составит 4,5 млрд евро.

Эти транши будут выплачивать на ежеквартальной основе, а не ежемесячной, как раньше.

Общий бюджет Ukraine Facility – 50 млрд евро на четыре года, среди которых 17 млрд евро в виде грантов, их не нужно будет возвращать. Украина будет получать деньги при условии выполнения согласованных реформ и соблюдения демократических принципов, включая многопартийную парламентскую систему, верховенство права и гарантии соблюдения прав человека, в том числе прав национальных меньшинств.

  • Последний транш от Евросоюза в рамках предыдущей 18-миллиардной программы макрофинансовой помощи Украина получила 21 декабря. В 2023 году Европейский Союз стал самым большим донором прямой бюджетной поддержки. Его деньги обеспечили более 45% потребности во внешнем финансировании государства.