Германия поможет Украине перезагрузить фонд по поддержке малого и среднего бизнеса
Фото: пресс-служба правительства Германии

Правительство Германии примет участие в трансформации Фонда развития предпринимательства (ФРП) и создаст Альянс поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ) в Украине. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов. 

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Совместная немецко-украинская инициатива "Визия: Фонд развития предпринимательства 2.0/Vision: Business Development Fund 2.0" направлена ​​на трансформацию Фонда в полноценное национальное учреждение развития для поддержки МСБ в Украине.

Она будет реализовываться в три этапа. 

На первом ФРП трансформируют в независимое учреждение для разработки и внедрения проектов международной и государственной поддержки обеспечения доступа МСБ к финансированию. В Фонде изберут наблюдательный совет.

На втором этапе Фонд должен пройти оценку соответствия требованиям ЕС, что позволит ему напрямую привлекать средства от ЕС.

Третий — выход на рынки капитала для привлечения средств для МСБ.

Финансировать трансформацию Фонда частично будет Немецкий государственный банк развития KfW. В проекте также будут задействованы ЕС, Всемирный банк, Японское агентство международного сотрудничества и Люксембургское агентство по развитию.

Вторая инициатива Германии и Украины — Альянс за устойчивость МСБ/SME Resilience Alliance, цель которого — сделать украинский МСБ более устойчивым во время войны, а также готовым к восстановлению. 

Альянс мобилизует поддержку по трем направлениям: реформирование украинской политики по МСБ, улучшение институциональной базы, включая трансформацию Фонда развития предпринимательства, и предоставление финансирования МСБ.

Справка
Фонд развития предпринимательства — неприбыльное финансовое учреждение, основы для функционирования которого были заложены еще в 1996 году в рамках реализации программы правительства Германии "Трансформ" по поддержке реформ в Украине. Сначала носил название "Немецко-Украинский фонд". В январе 2020 года его переименовали в "Фонд развития предпринимательства". Единственным участником ФРП является Министерство финансов Украины. Уставный капитал ФРП — 542,9 млн грн.