Германия преодолела кризис с принятием госбюджета-2024. Помощь Украине не сократят
Канцлер Германии Олаф Шольц (Фото: ЕРА)

Правительственная коалиция Германии достигла согласия относительно федерального бюджета на 2024 год. Бюджетный кризис длился с середины ноября, пишет DW.  

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Бюджет на будущий год будет сокращен на 17 млрд евро за счет уменьшения федеральных дотаций, экологических субсидий, отдельных статей расходов в ряде министерств.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Сокращения расходов не затронули запланированную финансовую помощь Украине на 2024 год.

"Это восемь миллиардов евро на оружие для Украины, финансовая помощь для стабилизации украинского бюджета – непосредственно или через ЕС, а также примерно шесть миллиардов евро в поддержку украинских беженцев в Германии", – заявил канцлер Германии Олаф Шольц.

Правительство планирует в следующем году вернуться к соблюдению так называемого долгового тормоза, записанного в конституции. Однако, как заявил Шольц, власти могут временно отказаться от этого правила в случае ухудшения военного или финансового положения Украины.

"Мы будем обязаны реагировать, если ситуация в связи с российской агрессией обострится, например положение на фронте, или если другие партнеры сократят свою помощь Украине, или увеличится угроза Германии и Европе", — сказал канцлер.

В таком случае коалиция договорилась внести в Бундестаг постановление о превышении долговых показателей.