В 2018 году количество составленных протоколов о нарушении таможенных правил увеличилось на 51%

За 12 месяцев 2018 года сотрудники ГФС выявили 48,9 тыс. нарушений таможенных правил со стоимостью предметов правонарушений на 3,4 млрд  грн. Об этом сообщает пресс-служба Государственной фискальной службы Украины.

По сравнению с соответствующим периодом 2017 года количество составленных протоколов о нарушении таможенных правил увеличилось на 51%, а стоимость предметов правонарушения в 2 раза.

В 5,4 тыс. дел о нарушении таможенных правил сотрудники ГФС временно изъяли предметы правонарушений на сумму 914 млн грн (больше на 24%, чем в 2017 г.), уточняют в ГФС.

Чаще всего в 2018 году через таможенную границу пытались провозить промтовары. Сотрудники таможни изъяли таких товаров на сумму 568,6 млн грн. Транспортных средств - на 149,9 млн грн, продтоваров - на 119,3 млн грн, валюты - 76 млн грн.

Непосредственно таможни ГФС рассмотрели 39,2 тыс. дел о нарушении таможенных правил, что на 81% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

В суд передали  6,2 тыс. дел о нарушении таможенных правил на сумму 2,5 млрд грн.

По результатам рассмотрения дел о нарушении таможенных правил суд принял решение о наложении штрафа и конфискации на сумму 483,8 млн грн.

Одним из эффективных методов противодействия таможенным правонарушениям в ГФС считают сотрудничество и обмен информацией с компетентными органами иностранных государств в рамках взаимной административной помощи, которая помогает предупредить и выявить незаконные экспортно-импортные операции и факты неуплаты в бюджет обязательных таможенных платежей.

По результатам международного взаимодействия за 12 месяцев 2018 года возбуждено более 712 дел о нарушении таможенных правил на сумму 686,5 млн грн, сообщают в ГФС. Кроме того, в ходе международного сотрудничества обнаружена неуплата более 21,2 млн грн обязательных таможенных платежей.

Для установления наличия признаков уголовных преступлений и осуществления контрольно-проверочных мероприятий в территориальные подразделения ГФС передано 208 материалов полученных ответов.

По результатам обработки материалов территориальными подразделениями ГФС уже начато 29 уголовных производств.

Ранее сообщалось, что иностранные коллеги помогли ГФС пополнить бюджет на 2,6 млрд грн.

Комментарии
Последние новости