Глава НБУ рассказал, как повлияет на банковскую систему вывод Аркады

26.08.2020, 11:52
Глава НБУ рассказал, как повлияет на банковскую систему вывод Аркады      - Фото
Кирило Шевченко (Фото: прес-служба НБУ)

Вывод с рынка банка Аркада не повлияет на работу банковского сектора, поскольку его активы составляли менее 1,1% от всех активов банковской системы. Об этом сегодня на брифинге заявил глава НБУ Кирилл Шевченко, передает корреспондент LIGA.net.

 "Мы понимаем, что это вызовет определенный уровень социальной напряженности, поэтому мы еще раз выражаем беспокойство порядком ведения строительных работ. И эту проблему надо решать на законодательном уровне", - сказал глава НБУ. 

Он заявил, что Аркада существовал как специализированный банк, который управлял фондами финансирования строительства.

"Уже длительное время застройщики, которые связаны с банком, задерживают ввод в эксплуатацию целого ряда объектов: ЖК "Эврика", "Патриотика" в Киеве. Ответственность за недострои несет застройщик, а не банк. Нацбанк не регулирует деятельность застройщиков", - сказал Шевченко.

Он также заверил, что более 90% вкладчиков (более 5000 человек) получат вклады в полном объеме. Размер их взносов не превышает гарантированного сумму в 200 тыс. грн. В целом Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВЛ) обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладчикам в объеме 285 млн грн. 

Директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Светлана Рекрут в ходе брифинга сообщила, что по состоянию на 10:00 Фонд зашел в банк и полностью взял над ним контроль.

"Все вклады, которые озвучил глава НБУ, мы будем выплачивать не позднее 20-го рабочего дня. А, учитывая, что объем небольшой, я думаю, что это будет гораздо раньше. Средств в Фонде гарантирования больше чем достаточно. После выплаты гарантированной суммы мы будем работать с активами и возвращать то, что принадлежит следующей очереди кредиторов", - заявила Рекрут. 

По ее словам, возвращение здания офиса банка на его баланс и последующая продажа будет основным направлением ФГВФЛ для возврата средств остальным вкладчикам.

Как сообщалось ранее, на внебалансовых счетах банка Аркада учитывались деньги инвесторов строительных объектов на сумму 9 млрд грн. Они ничем не гарантированы, поэтому не будут возмещены Фондом гарантирования вкладов физических лиц, заявила директор-распорядитель Фонда Светлана Рекрут, отвечая на вопрос корреспондента Liga.net.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

 

 

Сергей Чигирь
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина