В Нацбанке настроены оптимистично относительно переговоров с МВФ

Международный валютный фонд (МВФ) ожидает от Украины повышения тарифов на газ и урегулирования отдельных вопросов госбюджета. Об этом заявил глава Национального банка Украины Яков Смолий на встрече с банкирами.

Подводя итоги визит миссии МВФ в Киев, глава НБУ отметил, что диалог в целом был конструктивным.

"Переговоры продолжаются. Вопросов к Национальному банку нет, ждем необходимые шаги - приведение тарифов на газ к рыночному уровню, а также на окончательное урегулирование отдельных вопросов государственного бюджета. Мы настроены оптимистично", - рассказал Смолий.

Напомним, на прошлой неделе миссия МВФ завершила визит в Украину. Представитель фонда обнародовал заявление по итогам работы в Киеве. 

Ранее в СМИ появилась информация, что МВФ рассмотрит вопрос выделения очередного транша Украине после принятия госбюджета на 2019 год. 

Действующая программа помощи МВФ предусматривает выделение Украине $17,5 млрд. В марте 2015 года был перечислен первый транш в $5 млрд, в августе того же года - второй транш в $1,7 млрд. В 2016 и 2017 годах Украина получила по одному траншу в $1 млрд каждый.

С июля 2017 года Украина находится в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу: Фонд настаивает на повышении цены газа для населения, которое, по разным оценкам, может составить от 30% до 60%, в связи с ростом цен на международных рынках. В правительстве такое резкое повышение считают неоправданным.

По словам главы Нафтогаза Андрея Коболева, Украина договорилась с МВФ о постепенном повышении цен на газ для населения. 

Теги: МВФ, НБУ, транш
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ