Инфляция в Турции бьет рекорды

04.09.2018, 09:15
Инфляция в Турции бьет рекорды - Фото
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Потребительские цены в августе выросли в Турции на 17,9% по сравнению с августом предыдущего года. Это самые высокие темпы годовой инфляции с конца 2003 года. Об этом свидетельствуют данные турецкого статистического управления.

Как сообщает AFP, в июле темпы инфляции находились на уровне 15,85%, и последний скачок подтверждает усиление давления на центральный банк с точки зрения необходимости повышения процентных ставок.

Накануне турецкая валюта подешевела до 6,6 лиры за доллар, потеряв за день около 1,5%.

Турецкая лира с начала текущего года упала на более чем 40% к доллару на фоне опасений о влиянии на денежно-кредитную политику президента страны Тайипа Эрдогана и ухудшения отношений с США.

Падение лиры спровоцировало страхи о том, что турецкие компании могут столкнуться с трудностями в погашении долгов в твердой валюте, а также оказало давление на европейские банки, имеющие потенциальные риски в Турции.

Ранее сообщалось, правительство Германии планирует оказать Турции экстренную финансовую помощь в связи с опасением, что ее экономические проблемы могут дестабилизировать регион.

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации