Нефьодов, Верланов и Петухов продолжают участвовать в конкурсе

обновлено

В финал конкурса на должности глав Налоговой и Таможенной служб вышли по три кандидата. По итогам второго этапа отбора Национальное агентство по вопросам госслужбы (НАГС) отсеяло двоих претендентов на должность главы налоговой и троих - на главу таможни, передает корреспондент LIGA.net.

В финальный этап отбора главы налоговой вышли замминистра юстиции Сергей Петухов, замминистра финансов Сергей Верланов и глава Общественного совета при Госфискальной службе Дмитрий Алексеенко. Выбыли - Алексей Кавылин (начальник главного управления ГФС в Киевской области) и Петр Кулик (экс-сотрудник ГФС в Ивано-Франковской области).

За кресло главы таможни продолжают бороться замминистра экономразвития Максим Нефьодов, Евгений Гармаш (представляет Университет таможенного дела и финансов) и Андрей Саварец (CASE Украина). Не прошли дальше Игорь Орленко (замначальника ГФС в Киевской области), гендиректор компании Лига Импэкс (Киевская область) Артем Груша и Александр Федоришин (Академия адвокатуры Украины).

Победителей конкурса определят по итогам собеседований 23 апреля.

11 апреля участники проходили компьютерное тестирование на знание английского и украинского языков, 16 апреля Комиссия проверяла общие знания законодательства, также кандидаты решали ситуационные задания, состоявшие из двух этапов. 

Первый касался общих особенностей работы Налоговой и Таможенной служб. Претендентам на главу налоговой нужно было за 45 минут в письменном виде описать стратегические цели ведомства на этот год и варианты их достижения. Участники таможенного конкурса описывали проблемы и риски таможенного дела в Украине.

Вторая часть ситуативных заданий проверяла готовность участников к менеджерской работе. Кандидатам на главу налоговой нужно описать план подготовки к публичному отчету, "таможенникам" - план антикоррупционных мер в ведомстве.

Комиссия НАГС оценивала работы претендентов по трехбалльной шкале: 0 (кандидат некомпетентен), 1 (средний уровень) и 2 (компетенции полностью соответствуют требованиям). Оценки ставит каждый из 11 членов Комиссии, из них вычисляется среднее арифметическое. Дальше не проходят кандидаты с баллом в 0,5 и ниже.

Компьютерное тестирование успешно прошли все 11 кандидатов. В конкурсе на главу налоговой наивысшие баллы набрал Верланов (единственный, кто получил 2 балла по одному из заданий), на главу таможни - Нефьодов. Изначально они считались главными фаворитами на обе должности.

Подробнее о конкурсе: Выборы на триллион гривен. Кто возглавит налоговую и таможню 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ