UA

Международные резервы в мае сократились. Что определяло динамику

07.06.2021, 14:41
Международные резервы в мае сократились. Что определяло динамику - Фото
Фото: пресс-служба Нацбанка

В мае международные резервы Украины сократились на 0,6% – до $27,8 млрд. Причина – погашение внешних и внутренних обязательств государства, которые были частично компенсированы валютными поступлениями в пользу правительства. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка.

Что определяло динамику резервов

Операции по управлению госдолгом. Общий объем платежей правительства по обслуживанию и погашению госдолга в иностранной валюте составил $650,6 млн (в эквиваленте). В частности, $529,3 млн были направлены на обслуживание и погашение внутренних государственных облигаций, остальные – на выполнение других обязательств государства в иностранной валюте. В то же время валютные поступления в пользу правительства составили $417,9 млрд, из них $354,3 млн – от размещения ОВГЗ. Кроме того, в мае НБУ и правительство оплатили $64,3 млн в пользу МВФ.

Переоценка финансовых инструментов (вследствие изменения рыночной стоимости и курсов валют). В прошлом месяце их стоимость увеличилась на $136,8 млн.

Межбанковский валютный рынок в мае был сбалансированным, поэтому НБУ не проводил валютные интервенции.

Регулятор отмечает, что текущий объем резервов покрывает 4,2 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и НБУ.

Хочешь автоматизировать свою работу? Более 50 инструментов для бизнеса, юристов и бухгалтеров в LIGA360. Попробуй с тестовым доступом.
  • В апреле резервы выросли на 3,6% (или $1 млрд) и на 1 мая составляли $28 млрд. Рост был обеспечен валютными поступлениями и переоценкой финансовых инструментов.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости