Во времена руководства Романа Насирова ГФС выписала крупному украинскому бизнесу налоговые рассрочки на сумму более 18 млрд грн

дополнено

Государственная фискальная служба во времена Романа Насирова выдала налоговые рассрочки 70 компаниям на сумму более 18 млрд грн. Об этом пишет ЭП.
Эту сумму ГФС выдала фирмам в период работы Насирова - с мая 2015 по март 2017 года.

Более половины этой суммы получили предприятия, связанные с Ринатом Ахметовым, указывает издание. Например, в 2015 году сумма предоставленных налоговых рассрочек превысила 6 млрд грн. Больше всего - 3 млрд грн - досталось группе ДТЭК.

Реклама

Еще 2,8 млрд грн рассрочек получили преимущественно государственные Укргаздобыча, Энергоатом, Укроборонпром, Криворожская ТЭЦ, Восточный ГОК, Объединенная горно-химическая компания и Укрспирт.

Также среди получателей рассрочек значатся компании Игоря Коломойского, Дмитрия Фирташа, Константина Григоришина, Игоря и Григория Суркисов.

Похожая история была и в 2016 году - ГФС активно выписывала рассрочки представителям крупного украинского бизнеса.

Как отмечает издание, за первые два месяца 2017 года глава ГФС успел подписать рассрочки только нескольким компаниям. После задержания Насирова раздача рассрочек прекратилась.

Дополнено. Комментируя эту информацию, Насиров заявил, что она "существенно искажена и не соответствует действительности".

"В 2015-2017 годах фискальная служба предоставляла рассрочки всем компаниям (их гораздо больше, не 70, а тысячи), которые соответствовали требованиям и критериям в соответствии с законодательством и обращались официально в ГФС. Еще раз подчеркиваю: налоговая рассрочка - это абсолютно законное право налогоплательщика, закрепленное в Налоговом кодексе, и не предоставить ее было бы нарушением закона со стороны ГФС", - считает Насиров.

Напомним, налоговая рассрочка предоставляется на короткий срок за личной подписью главы ГФС тем налогоплательщикам, у которых возникли экономические трудности и угроза попасть в долговую яму перед государством. При этом претенденты должны иметь удовлетворительное финансовое состояние, чтобы оплатить рассрочку и проценты за пользование ей, а также иметь достаточно имущества для налогового залога.

Как сообщалось, 20 ноября Насирову отказали в выезде за границу.

Реклама

Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением и служебном подлоге. По версии следствия, в период с 2015-го 2016-ый он позволил компаниям депутата-беглеца Александра Онищенко не платить государству рентную плату за пользование недрами. Эти действия Насирова нанесли государству ущерб на сумму более 2 млрд грн.

В мае глава САП Назар Холодницкий заявлял, что процесс по делу Насирова может затянуться на 2 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.