Закон о валюте и валютных операциях отменит более 20 ограничений на валютном рынке

7 февраля вступит в силу Закон "О валюте и валютных операциях", который отменит более 20 ограничений на валютном рынке, заявил на брифинге замглавы Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий.

"Это более 20 разных ограничений, - сказал Чурий. - Для бизнеса мы увеличиваем срок расчета по экспортным и импортным операциям с 6 месяцев до 1 года. Полностью отменяются санкции в случае нарушения сроков расчетов". Но замглавы Нацбанка также отметил, что будет действовать и система штрафов, адекватная нарушению.

Реклама

"Национальный банк больше не будет выдавать лицензии, мы вводим так называемую систему лимитов... Для инвестиций за границу будут действовать лимиты в размере $2 млн в год", - отметил он.

Чурий также сказал, что украинские компании смогут открывать счета за границей и свободно переводить деньги за границу.

Также полностью будет отменена регистрация кредитов от нерезидентов.

Для физических лиц вводится возможность покупки онлайн валюты. "Валюту можно будет купить через карты или онлайн-банкинг", - подчеркнул Чурий.

Физические лица также смогут переводить деньги за границу в размере до 150 тыс. грн без открытия счета, а также инвестировать за границу без получения лицензии в сумме до €50 тыс. в год,

"Также мы разрешим репатриацию дивидендов за 2018 год. Пока у нас действует максимальная сумма репатриации в месяц – это €7 млн. Теперь можно будет репатриировать за все годы", - сказал Чурий.

Подробнее читайте о том, как НБУ изменил систему валютных ограничений.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.