UA

НБУ начал сворачивать антикризисные монетарные меры

17.06.2021, 15:27
НБУ начал сворачивать антикризисные монетарные меры - Фото
Кирилл Шевченко (Фото: пресс-служба форума Украина 30)

Национальный банк Украины начинает сворачивать экстренные меры по поддержке банков, введенные из-за коронакризиса. Речь идет о долгосрочном рефинансирования и процентных свопах, сообщает пресс-служба регулятора.

Как пояснили в НБУ, эти механизмы поддержали банковскую систему и кредитование во время тяжелого периода кризиса и на начальном этапе экономического восстановления, но они теряют актуальность в условиях возвращения экономики к устойчивому росту и стабилизации финансовых рынков.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

По оценкам НБУ, банковская система находится в высоколиквидном состоянии и может уже возвращаться к основам, которые действовали до коронакризы.

В то же время для минимизации рисков для финансовой системы и экономики, а также для более тщательного анализа функционирования банков в предыдущих и нынешних условиях, процесс сворачивания антикризисных мер будет постепенным.

С 1 июля 2021 года предельные сроки кредитов долгосрочного рефинансирования сократятся с 5 до 3 лет. Также будут ограничены объемы аукционов: с 1 июля – до 5 млрд грн, с 1 августа – до 4 млрд грн, с 1 сентября – до 3 млрд грн.

В то же время периодичность аукционов своп процентной ставки с 1 июля уменьшится с двух до одного раза в месяц, а предельная срочность – с 5 до 3 лет.

Нацбанк также изменит операционный дизайн монетарной политики. С 1 июля срочность депозитных сертификатов вернется к докризисному показателю – с 7 до 14 дней.

При отсутствии существенных шоков на финансовых рынках применение долгосрочного рефинансирования и процентного свопа будет прекращено с 1 октября 2021 года.

Кроме того, дополнительно в сентябре будет рассматриваться целесообразность снижения срочности по регулярным кредитам рефинансирования.

"Банковская система прошла коронакризис на отлично. Неконвенционные меры выполнили свою роль в период кризиса, в то же время в нынешних экономических условиях необходимости в их дальнейшем использовании уже нет. Сейчас взвешенное и своевременное сворачивание антикризисных инструментов не окажет негативного влияния на банки и экономику. В свою очередь это будет способствовать повышению способности Национального банка влиять на инфляционные процессы", – отметил глава НБУ Кирилл Шевченко.

Не успеваешь за изменениями законодательства? Автоматические оповещения есть в системе LIGA360. Не пропусти важных нововведений.
  • В марте 2020 года НБУ ввел долгосрочные рефинансирования сроком до 5 лет. По состоянию на 17 июня 2021 года банки привлекли таких кредитов на 82,1 млрд грн. Также НБУ изменил срочность инструментов по регулированию ликвидности. Двухнедельные депозитные сертификаты были сужены до недельных, а предельный срок краткосрочных кредитов рефинансирования увеличен с 14 до 90 дней. В июле 2020 года регулятор ввел операции своп процентной ставки. На 17 июня 2021 года состоялось 19 аукционов, на которых НБУ заключил с банками соглашений на сумму 18,4 млрд грн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости