В прошлом месяце гривня подешевела в паре с долларом на 23 копейки

Гривня в ноябре девальвировала к доллару на 23 копейки, или на 0,8%, - до 28,3909 гривни/доллар с 28,1644 грн/долл по официальному курсу. Об этом сообщает УНИАН, ссылаясь на данные Национального банка Украины.

В течение большей части месяца ситуация на валютном рынке оставалась благоприятной, и предложение валюты от клиентов банков преобладало над спросом на нее. Этому способствовало улучшение настроений рынка, учитывая приближение перспективы получения финансовой помощи от Международного валютного фонда, считают в НБУ.

В то же время в конце ноября эскалация конфликта с Россией в Азовском море и введение военного положения в отдельных областях Украины обусловили краткосрочный рост ажиотажного спроса на наличном рынке и увеличение турбулентности на межбанковском валютном рынке.

НБУ отметил, что для снижения интенсивности колебаний обменного курса сохранял свое присутствие на валютном рынке, проводя как покупку, так и продажу валюты.

По итогам месяца Нацбанк купил на $233 млн больше валюты, чем продал, а с начала года – на $1 млрд.

Вчера первый заместитель главы НБУ Катерина Рожкова сообщила, что после введения военного положения в некоторых областях ощущался ажиотажный спрос на валюту со стороны граждан, но сейчас ситуация стабилизировалась.

Комментарии
Последние новости