UA

НБУ пополнил международые резервы на $1 млрд в октябре после пиковых выплат по долгам

05.11.2021, 12:48
НБУ пополнил международые резервы на $1 млрд в октябре после пиковых выплат по долгам - Фото
Фото: depositphotos.com

Международные резервы Украины выросли на 3,3% в октябре или на $949 млн и составили $29,7 млрд. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.     

Рост резервов произошел благодаря валютным поступлениям в пользу правительства и покупке валюты Нацбанком на межбанковском валютном рынке, говорится в сообщении. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В частности, валютные поступления в пользу правительства составили $1,14 млрд, в том числе 588,7 млн евро – транш от Европейской комиссии.  

Также резервы пополнились на $431,9 млн от размещения внутренних гособлигаций (ОВГЗ).  

На обслуживание и погашение государственного долга в иностранной валюте было направлено $911,7 млн, из которых $685 млн – на обслуживание и погашение ОВГЗ. Кроме того, в октябре Национальный банк уплатил $86,5 млн в пользу Международного валютного фонда. 

Большую часть октября предложение на межбанковском валютном рынке превалировало спрос, что позволило НБУ выкупить в резервы $752,2 млн.  

Для сглаживания чрезмерных девальвационных колебаний за месяц регулятор продал $49,6 млн. По итогам октября объемы чистой покупки валюты Нацбанком на межбанковском валютном рынке составили $702,6 млн. 

Рост резервов произошел и за счет переоценки финансовых инструментов (в результате изменения рыночной стоимости и курсов валют). В прошлом месяце их стоимость выросла на $98,8 млн.  

Текущий объем международных резервов обеспечивает финансирование 3,9 месяца будущего импорта, что достаточно для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка. 

  • По состоянию на 1 сентября международные резервы Украины достигли рекорда девяти лет – $31,6 млрд благодаря поступлению $1,92 млрд специальных прав заимствований от МВФ. За сентябрь международные резервы Украины уменьшились на 9,2% – до $28,7 млрд после пиковых выплат по государственному долгу.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное 

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости