UA

Новости | НБУ повысил учетную ставку до 9% для сдерживания инфляции

09.12.2021, 14:10
НБУ повысил учетную ставку до 9% для сдерживания инфляции - Фото
Фото: пресс-служба НБУ

Национальный банк повысил учетную ставку на 0,5 п.п. до 9%. Решение направлено на нивелирование влияния дополнительных проинфляционных рисков, улучшение инфляционных ожиданий и обеспечение стабильного снижения инфляции к целям Национального банка в 5%, говорится в заявлении НБУ.

НБУ отмечают, что в октябре рост потребительских цен замедлился до 10,9% в годовом исчислении, а в ноябре инфляция продолжила замедляться. Этому способствовали исчерпание низкой прошлогодней базы сравнения, высокий урожай, административные решения относительно тарифов ЖКХ и влияние предыдущих решений по усилению монетарной политики. Эффекты от текущего ослабления гривни к доллару США частично компенсируются ее укреплением в других валютах стран. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Впрочем, снижение инфляции происходит медленными темпами из-за ряда факторов. В частности, усиливается давление на цены на товары и услуги потребительского набора из-за вторичного эффекта от удорожания продовольственных товаров и энергоносителей.  

Также инфляцию подпитывает увеличение затрат бизнеса на логистику и оплату труда.  

В результате текущая траектория инфляции остается выше, чем предполагалось октябрьским макропрогнозом Нацбанка. 

Реализуются и дополнительные проинфляционные опасности: усиление геополитического напряжения, что отрицательно сказывается на стоимости украинских активов и состоянии валютного рынка. А также рост мировых цен на газ и продовольствие. 

Существенная неопределенность в отношении эскалации военного конфликта может быть фактором инфляционных ухудшения и скажется на отсрочке инвестиционных решений, что будет сдерживать восстановление экономики, подчеркивают в НБУ. 

В случае дальнейшей реализации проинфляционных рисков Национальный банк готов повышать ключевую ставку на ближайших заседаниях Правления по монетарной политике. 

С помощью учетной ставки НБУ влияет на инфляцию – чем выше ставка, тем дороже для банков, а в результате и потребителей стоят кредиты, и депозиты. Это стимулирует бизнес и население накапливать деньги, а не тратить их на потребление. В таком случае спрос на товары сокращается, инфляция замедляется. Обратная сторона роста учетной ставки – сокращение кредитования, и, как следствие, замедление экономического роста. 
  • В июне НБУ решил не менять учетную ставку (7,5%). При этом регулятор начал постепенное сворачивание антикризисных монетарных инструментов (долгосрочное рефинансирование). Ожидалось, что это усилит эффект предыдущих повышений учетной ставки и будет способствовать замедлению инфляции. 22 июля НБУ повысил ставку до 8% в ответ на ускорение инфляции. 9 сентября 2021 года НБУ повысил учетную ставку до 8,5% для сдерживания инфляции.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости