Регулятор определил плановые объемы интервенций по покупке валюты на межбанке

В I-II кварталах 2019 года Национальный банк Украины намерен покупать до $15 млн в день для наращивания международных резервов. Это на $5 млн больше по сравнению с количественным индикатором, который действовал в течение II-IV кварталов 2018 года, отмечается в сообщении пресс-службы НБУ.

По расчетам регулятора, покупка до $15 млн в день не будет существенно влиять на ситуацию на межбанковском рынке. В 2018 году общие объемы торгов на межбанковском валютном рынке выросли на 38% до $117 млрд (без участия НБУ), а объемы интервенций НБУ по покупке и продаже валюты составляли всего $5 млрд. Поэтому влияние Нацбанка на формирование курса является минимальным, отмечается в сообщении.

Реклама

НБУ заявляет, что при проведении интервенций продолжит минимизировать собственное влияние на процесс ценообразования на валютном рынке.

"Приоритет будет предоставляться тем формам интервенций, по которым Нацбанк не предлагает, а принимает предложенную другими участниками валютного рынка цену. Такими формами интервенции, где Национальный банк выступает "прайс-тейкером", является валютный аукцион и интервенция по лучшему курсу", - пояснили в НБУ.

Реклама

Напомним, международные резервы Украины в 2018 году выросли на 10,6% - до $20,8 млрд, достигнув пятилетнего максимума.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.