НБУ разрешил торговать ОВГЗ на международных платформах

Национальный банк и Министерство финансов согласовали изменения в положения НБУ, разрешив размещать облигации внутренних государственных займов (ОВГЗ) на международных торговых платформах. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

Эти изменения также расширяют круг участников размещения ОВГЗ, в том числе за счет первичных дилеров, которые являются депозитарными учреждениями.

Сегодня для первичных размещений ОВГЗ используется программный комплекс НБУ "ОВГЗ-online". Но с переходом на международную торговую платформу комплекс перейдет в статус резервного.

"В планах Министерства финансов и Национального банка - сконцентрировать размещение на современных IT-платформах, которые сделают быстрое и удобное проведение операций по размещению ОВГЗ, и в перспективе позволят расширить круг первичных дилеров благодаря привлечению иностранных участников", - добавил регулятор.

Ожидается, что это упростит размещение внутренних гособлигаций, уменьшив документооборот между НБУ и Минфином.

  • В мае этого года НБУ сообщал, что во втором квартале 2019-го первичные размещения ОВГЗ переместятся на платформы Bloomberg и Refinitiv. Вторичный рынок будет сосредоточен на международной торговой платформе до конца года.

Комментарии
Последние новости