Новые злоупотребления на Житомирской таможне: СБУ разоблачила пять главных инспекторов
Фото: пресс-служба СБУ

Служба безопасности Украины (СБУ) и Государственное бюро расследований (ГБР) ликвидировали новую коррупционную схему на Житомирской таможне. По материалам правоохранителей, подозрение получили пять главных инспекторов таможенного поста, а это почти половина работавших на смене таможенников, сообщает пресс-служба СБУ.  

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

По данным следствия, чиновники занимались махинациями при таможенном оформлении грузовых автомобилей. В частности, они занижали размер платежей при растаможке импортируемых из ЕС авто. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Схема" работала благодаря коммерческой фирме, занимающейся импортом. Эта компания предоставляла таможенникам поддельные иностранные технические паспорта с исправленными датами производства и первой регистрации грузовиков. Из-за таких манипуляций автомобили "молодели", а обязательные таможенные платежи в госбюджет кардинально уменьшались. 

Таможенники, злоупотребляя служебным положением, не замечали этих нарушений и не осуществляли надлежащую проверку поданных к растаможке документов.  Противоправная деятельность таможенников привела к государственному ущербу, по меньшей мере, на 3,5 млн грн. 

В ходе досудебного расследования задокументирован ввоз и оформление в режиме "импорт", а затем продажа добропорядочным покупателям более двух десятков грузовых автомобилей. 

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем