Первый тур выборов: реакция рынка еврооблигаций положительная

01.04.2019, 13:54
Первый тур выборов: реакция рынка еврооблигаций положительная - Фото
Фото: depositphotos.com

Первая реакция международного долгового рынка на итоги первого тура выборов президента - положительная, сообщил Интерфакс-Украина руководитель аналитического отдела инвесткомпании Конкорд Капитал Александр Паращий.

Ставки по суверенным облигациям снизились по состоянию на 10:30 утра от 0,26 процентных пункта (п.п.) за день по евробондам-2020 (0,46 п.п. за неделю) до 0,07 п.п. по евробондам-2026 (0,18 пп по неделю), отметил он.

"Причиной такой динамики, по моему мнению, является то, что стало окончательно ясно: у Юлии Тимошенко нет шансов стать президентом. Ведь именно вариант с Тимошенко выглядел наиболее рисковым для суверенного долга, исходя из позиций по ключевым вопросам, которые противоречат программе МВФ", - сказал Паращий.

Также, по его мнению, текущие котировки международных долгов Украины в значительной степени учитывают победу Владимира Зеленского на президентских выборах, так как об этом свидетельствовали социологические рейтинги.

"Такой сценарий связан со значительной неопределенностью: он лучше, чем определенность по-Тимошенковски, но хуже чем определенность по-Порошенковски", - отметил Паращий.

Он считает, что в ближайшие недели реакция рынка будет положительной в связи с увеличившимися шансами президента Петра Порошенко на победу, а также с большей конкретикой Зеленского по поводу экономической политики и отношений с МВФ, которая, вероятно, будет конструктивной.

В случае окончательной победы Зеленского реакция рынка, как прогнозирует Паращий, будет, скорее, нейтральной, поскольку его победа уже учтена в цене. Также положительной будет реакция при победе Порошенко.

Ранее сообщалось, что цены на акции крупных украинских компаний по результатам первого тура остались стабильными.

Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні