Посттаможенный контроль: Гостаможня тестирует новый вид проверок
Фото: Гостаможня/Facebook

Государственная таможенная служба начала пилотный проект по проведению посттаможенного контроля, которым проверяется информация, указанная в таможенной декларации и поданных документах. Об этом сообщает пресс-служба Гостаможни.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

При проведении посттаможенного контроля таможня может запросить документы, которые не подавались в таможенное оформление, но содержат сведения, позволяющие проверить заявленные в таможенной декларации данные.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Посттаможенный контроль не проводится по всем таможенным оформлениям, а осуществляется по результатам применения системы управления рисками. Результаты посттаможенного контроля учитываются системой управления рисками при отборе предприятий для проведения документальных проверок в дальнейшем.

Основными направлениями осуществления посттаможенного контроля являются:

- контроль за правильностью определения налогооблагаемой базы

- контроль за правильностью классификации товаров согласно УКТВЭД

- контроль за определением страны происхождения товаров

- контроль за предоставлением льгот в налогообложении, полнотой и своевременностью уплаты таможенных платежей

- контроль за достоверностью декларирования весовых, количественных и качественных показателей, технических и физико-химических характеристик товаров, влияющих на уровень налогообложения

- контроль за соблюдением определенных ТКУ требований таможенных режимов

- контроль соблюдения субъектами ВЭД положений законодательства по вопросам нетарифного регулирования.

Проведение посттаможенного контроля возможно только в отношении таможенных деклараций, оформление которых завершено не позднее чем за 30 календарных дней до начала осуществления этого вида контроля.

В госслужбе отмечают, что посттаможенный контроль не является документальной проверкой соблюдения требований законодательства Украины по таможенному делу. Налоговые уведомления-решения по результатам проведения посттаможенного контроля не выносятся.

В случае обнаружения ошибок и/или несоответствий данных таможня информирует декларанта о таких несоответствиях.