"Прогресс нужен в этом году": Зеленский призвал передать Украине замороженные активы РФ
Владимир Зеленский (Фото: ОП)

Президент Украины Владимир Зеленский призвал союзников ускорить создание правовой базы, на основе которой замороженные российские активы будут использованы для поддержки Украины.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Это историческая возможность заставить государство-террориста заплатить за свой террор. Российским элитам и руководству безразличны человеческие жизни, но больше всего им не безразличны деньги. Потеря активов будет для них болезненной. Они ощутят настоящую силу международного сообщества и увидят, что мир сильнее террора", — написал Зеленский в соцсети X.

Он отметил, что решение об использовании замороженных российских активов для поддержки Украины будет вполне справедливым и законным ответом на агрессию России против Украины.

"Это будет правильный сигнал всем потенциальным агрессорам в мире: нападение на другое государство не приносит дивидендов, агрессор вынужден в конце концов платить", – добавил президент.

По его словам, "ощутимого прогресса" в этом вопросе необходимо достичь в нынешнем году.

"Замороженные российские активы за рубежом составляют примерно $300 млрд. Они должны быть использованы в поддержку Украины", — говорится в сообщении.

Он добавил, что в вопросе использования заблокированных российских активов Украина надеется на усилия стран G7 (США, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония).

  • Западные страны заморозили российские активы на $300 млрд в ответ на полномасштабное вторжение РФ в Украину. США заморозили российские суверенные активы на сумму $8 млрд, большая часть которых находится в ЕС и Японии.
  • В октябре 2023 года ЕС и США подтвердили свои намерения передать Украине доходы от замороженных активов России.
  • Использование прибыли от замороженных российских активов для помощи в восстановлении Украины может нанести ущерб репутации евро, считают в ЕЦБ.