Рада одобрила 5 млрд грн госгарантий по кредитам малого и среднего бизнеса

25.08.2020, 13:37
Рада одобрила 5 млрд грн госгарантий по кредитам малого и среднего бизнеса  - Фото
Фото: Андрей Нестеренко/пресс-служба Рады

Верховная Рада 255 голосами приняла за основу закон №3659 о предоставлении государственных гарантий на портфельной основе и внедрении финансово-кредитных механизмов для обеспечения граждан Украины жильем. 

Документ предоставляет возможность в 2020 году государственных гарантий по кредитам для микро-, малого и среднего бизнеса в объеме до 5 млрд грн на портфельной основе.

Сумма таких гарантий на должна превышать 80% общей суммы долговых обязательств по портфелю кредитов и 80% по каждому отдельному кредиту.

Законопроект также предоставляет право Министерству финансов делать дополнительный выпуск облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) для докапитализации Государственного ипотечного учреждения с целью расширения кредитования приобретения жилья населением на долгосрочной основе. 

  • Верховная Рада 13 июля не поддержала законопроект №3598 о государственных гарантиях на портфельной основе, отправив его на подготовку к повторному первому чтению.
  • Минфин внес правки в законопроект, предложив предоставлять малому и среднему бизнесу портфельные гарантии - обязательства государства погашать перед банком до 80% нескольких кредитов (кредитного пула) предпринимателя, если он обанкротится.
  • Ожидается, что эта программа станет альтернативой программе Доступные кредиты 5-7-9, которая стартовала в феврале и привлекала более 1 млрд грн.  

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

 

Сергей Чигирь
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса