РФ обжаловала присуждение Коломойскому $159 млн за активы в Крыму

23.10.2018, 10:00
РФ обжаловала присуждение Коломойскому $159 млн за активы в Крыму - Фото
Игорь Коломойский

Россия не признает решение Постоянной палаты третейского суда в Гааге, вынесенное 2 мая 2018 года, "в связи с отсутствием у арбитража юрисдикции на рассмотрение иска ООО Эверест Эстейт и других компаний к РФ. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу российского Министерства юстиций.

"Данное решение обжаловано Россией 29 августа 2018 года в Апелляционном суде города Гааги (Королевство Нидерландов)", - сообщили в ведомстве.

В мае этого года арбитраж установил, что Россия незаконно экспроприировала имущество истцов - ООО Эверест Истейт и 17 других украинских структур связанных с Игорем Коломойским, а также одного физлица - бывшего председателя правления Приватбанка Александра Дубилета - на территории Крыма. Своим решением суд присудил им компенсацию за потерю активов, а также проценты и возмещение расходов по оплате услуг юристов и расходов на проведение арбитражного разбирательства.

Истцы заявляли, что Россия нарушила свои обязательства, вытекающие из российско-украинского соглашения по поощрению и взаимной защите инвестиций от 1998 года, препятствуя украинским инвестициям в находящиеся в Крыму объекты недвижимости, чтов конечном счете привело к экспроприации этих инвестиций.

В общей сложности арбитраж присудил 19 заявителям около $130 млн компенсации, возмещение судебных издержек на $9 млн, а также проценты на невыплаченные суммы, которые на момент вынесения решения достигли примерно $20 млн.

В сентябре 2018-го Апелляционный суд Киева по ходатайству Эверест Истейт и остальных истцов арестовал акции украинских "дочек" российских госбанков - Проминвестбанка (группа Внешэкономбанка), Сбербанка и ВТБ. Позднее Верховный суд отказался снимать арест с активов "дочек" российских банков.

Ранее Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляцию России, которая оспаривала компетенцию Женевского арбитража на рассмотрение иска украинских компаний о компенсации убытков за экспроприацию активов в Крыму.

Напомним, 3 сентября 2014 года Госсовет Крыма принял решение о национализации всего имущества Коломойского в оккупированном Крыму.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса