Розенко рассказал, насколько в ближайшее время вырастет пенсия
Фото - iStock/Global Images Ukraine

С 1 декабря этого года минимальный размер пенсий возрастет на 62 грн, до 1497 грн. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров со ссылкой на вице-премьер-министра Павла Розенко.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

По его словам, перерасчет пенсий проведется всем пенсионерам, размер пенсий которых зависит от прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц.

С 1 января 2019 года, как он отметил, состоится очередное повышение пенсий для полумиллиона военных пенсионеров.

Следующее повышение пенсий состоится в марте. Как утверждает Розенко, они должны вырасти примерно на 12%-17% для более 10 млн граждан.

По данным Офиса по финансовому и экономическому анализу в Верховной Раде, повышение пенсии в Украине наблюдается с 2013 года. Однако в 2017 году темпы роста среднего размера пенсии значительно ускорились, по сравнению с 2016 годом, и достигли почти 36%.

За три года до этого наблюдался ежегодный рост не больше, чем на 10%.

Напомним, 11 октября 2017 года вступила в силу пенсионная реформа. С 1 октября пенсии пересчитали для 10,2 млн человек с учетом индивидуальных показателей их заработка и страхового стажа. Средний размер доплат составил 560 грн.

С 1 июля минимальная пенсия выросла до 1435 грн в связи с повышением прожиточного минимума.

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что индексация пенсий для украинцев с 2019 года будет происходить в автоматическом режиме.

До этого Розенко говорил, что повышение пенсий людям, которые имели большой трудовой стаж, но низкую зарплату, может состояться уже в этом году.