06.02.2019, 18:35

Состояние трех самых богатых украинцев превышает 6% ВВП страны

Всемирный банк назвал факторы, которые мешают Украине проводить реформы

В 2017 году совокупная чистая стоимость активов трех самых богатых физических лиц превышала 6% ВВП Украины. Об этом заявил вице-президент Всемирного банка, который занимается странами Европы и Центральной Азии, Сирилл Мюллер, передает ЭП.

По его словам, этот показатель в Украине почти вдвое больше, чем в России и в три раза больше, чем в Польше.

Реклама

"Если посмотреть на США - это цифра 1,4% ВВП. Очень сложно проводить реформы, когда есть такие мощные группы влияния", - добавил Мюллер, подчеркнув, что без реформ Украине понадобится 50 лет, чтобы догнать уровень Польши.

Мюллер отметил, что Украина задержала проведения реформ на десятилетия и сегодня остается ряд проблем, требующих решения.

Среди факторов, ограничивающих рост Украины, вице-президент Всемирного банка назвал:

- большую закредитованность и недостаток прямых иностранных инвестиций. В течение 2008-2018 годов доля государственного долга в совокупном внутреннем кредите выросла с 3% до 40%. Доля чистых требований к центральным органам власти в ВВП выросла до 24%.
- Сильную зависимость от сырьевых рынков и ограниченную интеграцию в глобальную экономику
- Позднее начало реформ, погоня за рентой (избыточными доходами) и недостаточное стремление к верховенству права.

В исследовании ВБ говорится, что поздние и неполные реформы привели к многочисленным искажениям рынка труда и создали широкие возможности для концентрации избыточных доходов.

В банке считают, что Украине нужно реформировать четыре сектора: откорректировать фискальную политику, улучшить логистику, отменить мораторий на продажу сельхозземель и укрепить судебную систему.

Напомним, ранее Всемирный банк ухудшил прогноз роста валового внутреннего продукта Украины в 2019 году с 3,5% до 2,9%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.