США готовы ввести санкции против системы расчетов SWIFT

02.11.2018, 19:56
США готовы ввести санкции против системы расчетов SWIFT - Фото
Фото - iStock/Global Images Ukraine

США могут ввести санкции против международной платежной банковской системы SWIFT, если она продолжит предоставлять услуги иранским финансовым компаниям из нового санкционного списка. Об этом сообщает Голос Америки со ссылкой на министра финансов США Стивена Мнучина.

По его словам, Штаты рекомендовали SWIFT отключить от своих услуг иранские финансовые компании, которые будут включены в санкционный список США. Однако он так и не привел их названия.

Ожидается, что Минфин США обнародует новый иранский санкционный список 5 ноября. По словам Мнучина, в него внесли больше 300 компаний, включая сотни юридических лиц, которые раньше были освобождены от санкций благодаря "ядерной сделке" с Ираном.

Как сообщил Госсекретарь США Майк Помпео, Соединенные Штаты временно выведут из под санкций восемь юрисдикций, связанных с Ираном. Им разрешат импортировать иранскую нефть после того, как вступят в силу новые санкции. Однако Помпео не уточнил, о каких именно юрисдикциях идет речь.

"Мы собираемся выделить некую квоту (на покупку нефти) для восьми юрисдикций, но только потому, что они значительно сократили добычу собственной нефти и продемонстрировали готовность к сотрудничеству во многих других сферах", - уточнил он.

По данным Bloomberg, правительство США разрешит импорт иранской нефти только в Южную Корею, Индию и Японию.

Напомним, 8 мая президент США Дональд Трамп сообщил о разрыве ядерного соглашения с Ираном и возобновлении санкций против Тегерана. Иранские власти назвали незаконным решение Трампа и заявили о готовности возобновить ядерные работы, если переговоры с европейскими странами провалятся.

Ожидается, что с 5 ноября США ограничат нефтяные операции Ирана, а также операции его энергетического сектора, работу портовых операторов и судостроительной отрасли. Также будут ограничены сделки иностранных финансовых учреждений с центробанком Ирана.

Ядерная сделка была подписана в 2015 году, документ предусматривает ограничение Тегераном ядерной программы в обмен на отмену международных санкций и односторонних ограничительных мер.

Ранее сообщалось, что ЕС не смог пока создать механизм по обходу санкций США против Ирана.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні