Госдепартамент и USAID должны отчитаться о затратах на международные программы

Администрация Дональда Трампа приказала Госдепартаменту и Агентству США по международному развитию (USAID) приостановить перечисление финансовой помощи за рубеж на время проверки деятельности обоих ведомств.

Госдепартамент и USAID должны отчитаться о финансовой деятельности и прекратить тратить средства на программы, которые еще не были утверждены официально.

Среди 10 сфер, работа в которых замораживается, - международное здравоохранение, борьба с наркотиками, миротворчество и помощь в развитии территорий. Иностранные государства могут лишиться помощи на $2-4 млрд.

Оказавшиеся под проверкой средства относятся к 2018/19 финансовому году. В случае, если они не будут потрачены до 30 сентября, их придется вернуть в федеральный бюджет.

Распоряжение выпустили в минувшие выходные, перед началом парламентских каникул, которые продлятся до 9 сентября. По мнению критиков инициативы, это было сделано специально, чтобы законодатели не заблокировали указ Белого дома.

  • На протяжении 2019 финансового года, который заканчивается 30 сентября, США предоставят Украине свыше $695 млн на реформу энергосектора, антикоррупционну реформу, программы по обороне, охране труда и пр.
  • В законопроектах о бюджете Госдепартамента и USAID на 2020 год для Украины предусмотрено $445,7 млн по программе "Международное военное финансирование". Чтобы помощь на эту сумму передали Киеву, документы должен одобрить Сенат, в Конгрессе - согласовать их финальную редакцию, подписать президент США.
Комментарии
Последние новости