Сужение предложения товаров и повышение цен – Свириденко об основных угрозах блекаута
Юлия Свириденко (Фото: пресс-служба КМЭФ)

Основной угрозой вероятного блекаута может стать сужение предложения товаров и повышение себестоимости продукции. Об этом заявила вице-премьер-министр – министр экономики Юлия Свириденко в интервью Forbes Ukraine.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Главная угроза от блекаута – сужение предложения товаров. Главный инструмент правительства для расширения предложения – доступ к кредитным деньгам для бизнесов через программу 5-7-9", – отметила министр.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Свириденко также напомнила, что обстрелы, блекауты и переход на генераторы ведут к повышению себестоимости продукции. Это сказывается на цене товаров и может прибавить к инфляции в первом квартале 2023 года 1–2 процентных пункта.

"Нам нужно, чтобы работали банки, продуктовые магазины и сети АЗС. Мы определили "опорные сети", которые должны работать даже при полном блекауте, то есть иметь генераторы и (если это возможно) Starlink. Если говорить именно об этой категории бизнеса, то среди АЗС крупнейших сетей уже около 90% снабжены генераторами, продуктовые магазины — на 50-60%", – добавила министр.

Также она уточнила, что налоговые послабления для генераторов и Starlink будут действовать до конца военного времени.

Читайте также: Безработица в Украине упала до исторического минимума, однако радоваться рано