Украина и ОАЭ завершили переговоры по соглашению о всестороннем экономическом партнерстве
Фото: depositphotos.com

Украина и Объединенные Арабские Эмираты подписали совместное заявление о завершении переговоров о соглашении о всестороннем экономическом партнерстве. Об этом сообщается на портале украинского правительства.  

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Стороны договорились о значительной либерализации доступа к рынкам товаров и услуг.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

После подписания заявления стороны приступят к юридической проверке проекта соглашения, а также начнут внутригосударственные процедуры, необходимые для подписания документа. 

В правительстве рассчитывают, что новые условия экономического сотрудничества с ОАЭ после подписания соглашения увеличат реальный ВВП Украины на 0,1% в среднесрочной перспективе.

Среди секторов высокие темпы прироста ожидаются в транспортной сфере, металлургии, пищевой промышленности — в частности, мукомольном производстве и производстве масла.

"Это первое соглашение в наиболее экономически продвинутом регионе Ближнего Востока. Оно охватывает не только ОАЭ, но и регионы залива. То есть это выход не только на рынок Эмиратов, но и на глобальный рынок", — прокомментировала министр экономики Юлия Свириденко.

По ее словам, соглашение с ОАЭ — это не классическое соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ). Оно всеобъемлющее, то есть содержит товары, услуги, инвестиции, цифровую торговлю и пр. 

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем