Украина улучшила позицию в мировом рейтинге кредитных рисков

01.02.2020, 15:14
Украина улучшила позицию в мировом рейтинге кредитных рисков - Фото
Фото: depositphotos.com
дополнено

Впервые Украина перешла из седьмой в шестую группу в рисковой классификации Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР/OECD).

Как сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины, классификация ОЭСР была опубликована 31 января.

Из 201 страны, которые подпадают под классификацию рисковых, свои позиции улучшили также Косово и Сербия.

В Минфине отмечают, что улучшение позиции положительно скажется на украинских компаниях, работающих с внешними рынками. "Уменьшение рисков в отношении последних автоматически приведет к уменьшению стоимости страхования их рисков, увеличению для них кредитных линий на более выгодных условиях", - уверены в министерстве.

Дополнено. Как уточнил премьер-министр Алексей Гончарук, стоимость кредитов для украинских компаний снизится приблизительно 0,5-1%. Кроме того, увеличатся сроки и лимиты кредитных линий.

"Переход на 6 группу очень важен, ведь открывает длинные финансирования для средних компаний", - считают в Кабмине.

Классификация стран в зависимости от степени территориального риска проводится ОЭСР на основании результатов эконометрической модели, которая обрабатывает актуальные данные Международного валютного фонда и Всемирного банка о финансовой и экономической ситуации классифицированной страны, а также данные об опыте платежей экспортных кредитных страховых компаний стран - участников ОЭСР.

В ОЭСР создана в 1948 году, в нее входит 35 развитых стран. ОЭСР считается третьим по влиятельности экономическим учреждением в мире наряду с Международным валютным фондом и Всемирным банком.

Классификация ОЭСР является одним основных блоков правил Соглашения о минимальных ставках премий за кредитный риск. Она производится исключительно с целью установления минимальных премиальных ставок для транзакций, поддерживаемых в соответствии с Соглашением, и публикует для того, чтобы любая страна, не являющаяся членом ОЭСР или участником Соглашения, могла соблюдать эти правила.

Кроме того, эта классификация не является рейтингом суверенных рисков и поэтому не должна сравниваться с классификациями суверенных рисков частных рейтинговых агентств.

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Не Covid-ом єдиним. Як за коронавірусом не загубити інші хвороби