Украина выполнила одно из четырех условий ЕС для новой финпомощи

25.04.2018, 18:21
Украина выполнила одно из четырех условий ЕС для новой финпомощи  - Фото
Фото - pixabay.com

Украина выполнила одно из четырех ранее невыполненных условий по программе макрофинансовой помощи (МФП). Об этом сообщила руководитель главного директората Еврокомиссии (ЕК) по вопросам политики соседства и расширения Катарина Матернова на заседании комитета ЕК по вопросам бюджетного контроля, передает УНИАН.

По словам Матерновой, Украина выполнила условие по экспорту леса. Остальные три Киев способен выполнить, чтобы получить новый пакет макрофинансирования ЕС в размере 1 млрд евро, отметила она.

"Относительно запрета на лес - мы нашли арбитражный процесс в рамках Соглашения об ассоциации. Это уже сделано. Была принята регистрация (введение кредитного реестра Национального банка Украины). Что касается автоматической верификации электронных деклараций вместе с поиском конечных бенефициаров, то с программным обеспечением, я думаю, условия будут выполнены", - сказала глава ЕК по вопросам политики соседства и расширения.

При этом представитель ЕК назвала требования, прописанные в предыдущей программе МФП к Украине амбициозными и беспрецедентными.

"Нет ни одной страны в ЕС, которая проверяла официального владельца. Я думаю, будет справедливо сказать себе, что мы были очень амбициозными. Сейчас с правительством работают европейские эксперты, мы пытаемся найти путь, который позволит нам сказать, что условия выполнены", - сказала Матернова.

Из предыдущей программы МФП Украина не выполнила четыре условия - снятие запрета на экспорт леса, введение кредитного реестра Национального банка, автоматическая верификация конечных владельцев компаний и автоматическая верификация электронных деклараций.

Ранее сообщалось, что в Европейском союзе разрабатывают для Украины новую инвестиционную программу на 50 млн евро.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих