01.02.2019, 17:38

Кредиты в Украине до сих пор самые дорогие в Восточной Европе

НБУ сохранил учетную ставку на уровне 18%

В Украине остается самая высокая ставка по кредитам, несмотря на признаки того, что процентную ставку можно снизить, сообщает Bloomberg.

Ранее НБУ оставил учетную ставку на уровне 18%, хотя  МВФ возобновил финансовую помощь, инфляция замедлилась существеннее, чем прогнозировалось в 2018 году, а рост цен остался выше целевого показателя банка, отмечает агентство.

Реклама

Свое решение регулятор объяснил необходимостью поддержать текущие "достаточно жесткие монетарные условия, чтобы гарантировать возвращение инфляции до установленного уровня в первом квартале 2020 года".

Глава НБУ Яков Смолий посеял некоторые сомнения по поводу целесообразности такого решения. Поскольку ранее он заявлял перед депутатами, что "есть основания" для снижения учетной ставки.

Но есть и факторы, которые могут помешать снижению ставки. В частности это предстоящие президентские и парламентские выборы, инфляционное давление, которое ослабло, но не исчезло, рост тарифов на коммунальные услуги и повышение зарплат, вызванное трудовой миграцией, утверждает агентство.

В то же время, в Нацбанке видят и положительные факторы, которые могут позволить сократить базовую процентную ставку до конца этого года, сказала заместитель главы НБУ Катерина Рожкова.

По ее словам, валютные резервы Украины сейчас на уровне $20,8 млрд. И эта цифра почти не изменится в течение 2019 года, поскольку выплаты по долговым обязательствам будут погашены за счет продажи евробондов, помощи от Всемирного банка и Евросоюза, добавила Рожкова.

Ранее сообщалось, что НБУ решил оставить без изменения учетную ставку на уровне 18% годовых.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ