Учетная ставка составит 18% годовых

Национальный банк Украины (НБУ) решил оставить без изменения учетную ставку на уровне 18% годовых.

Как сообщает пресс-служба центробанка, сохранение учетной ставки на таком уровне направлено на снижение инфляции к цели 5% в 2020 году.

Реклама

"Национальный банк сознательно выбрал долгий путь возвращения инфляции к цели, чтобы минимизировать потери для экономического роста. Такое балансирование между необходимостью приведения инфляции к цели и поддержкой экономического роста является отражением гибкости режима инфляционного таргетирования", - отмечает НБУ.

Согласно обновленному прогнозу Нацбанка, к концу 2019-го уровень инфляции должен уменьшиться до 6,3%. Ожидается, что высокая учетная ставка будет этому способствовать.

Напомним, что в 2018 году потребительская инфляция замедлилась до 9,8% (с 13,7% в 2017-м) - самого низкого уровня за последние пять лет. При этом в Нацбанке ожидали, что она составит 6% ± 2. Причинами отклонения от цели НБУ назвал рост регулируемых государством цен, затрат предприятий на зарплаты, повышение мировых цен на нефть и неурожай овощей.

     Читайте также: Успех или случайность. Почему инфляция снова ниже 10%

Решение "О размере учетной ставки" утверждено правлением центробанка 31 января 2019 года.

Накануне, половина опрошенных LIGA.net финансовых и банковских аналитиков ожидали смягчения политики НБУ, другая половина высказывала мнение, что учетная ставка останется на прежнем уровне. Подробнее - в материале Ставка под выборы. Готов ли НБУ ослабить тиски для экономики

С помощью учетной ставки НБУ влияет на инфляцию – чем выше ставка, тем дороже стоит ресурс в нацвалюте (и кредиты, и депозиты). Это стимулирует бизнес и население накапливать деньги, а не тратить их на потребление. Спрос на товары сокращается, инфляция замедляется. Обратная сторона высокой учетной ставки – кредитование, а значит и экономический рост, сокращаются.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ