Монетизация субсидий будет проходить в три этапа

Уже с января 2019 года в Украине начнут представлять льготы и субсидии в денежной форме. Об том сообщается на правительственном сайте teplo.gov.ua.

Сообщается, что в ближайшее время Минсоцполитики вынесет проект соответствующего постановления на рассмотрение заседания Кабмина.

В госбюджете-2019 заложено 55 млрд грн на субсидии.

Монетизация льгот и субсидий будет происходить в три этапа, отмечается на сайте.

"Правительство планирует максимально автоматизировать этот процесс, чтобы основная нагрузка легла на управление соцзащиты, банковские учреждения и поставщиков услуг. Тогда украинцам не придется бежать в банк, чтобы открыть счет или донести дополнительные документы", - говорится в сообщении.

На первом этапе (с 1 января 2019 года) деньги будут поступать тем, кто впервые обращается за помощью. То есть все те, кто будет подавать документы на субсидию в январе, уже получать деньги на оплату коммуналки на свой банковский счет.

На втором этапе (с 1 мая 2019-го) монетизация коснется тех, кто получает субсидию или льготу уже много лет, в том числе пользуется помощью в летний период. Это примерно 3 млн домохозяйств.

На третьем этапе (с 1 октября 2019-го) заработает полномасштабная монетизация, когда каждый, кто получает субсидию или льготу, будет получать их наличными.

При этом правила предоставления жилищных субсидий не изменяются. Размер помощи и в дальнейшем будет зависеть только от двух факторов - от размера расходов на коммуналку и от доходов граждан. Меняется только алгоритм ее выплаты.

"Поэтому монетизация произойдет независимо от того, есть у домохозяйства счетчик на отопление или его нет. Но стоит помнить: размер платежки за тепло определяет не столько цена гигакалории, сколько объем потребления, который измеряется только счетчиком (индивидуальным или хотя бы общедомовых)", - отмечается на сайте.

Ранее председатель Нафтогаза Анрей Коболев сообщил, что компания может профинансировать монетизацию субсидий.

15 ноября Кабмин разрешил украинским семьям выбирать между льготами и субсидией в отопительный сезон

Комментарии
Последние новости